Fútbol | Segunda División

La Deportiva regresa con bríos

El equipo berciano fue mejor y mereció los tres puntos estrellando incluso un balón en el larguero pero tuvo que conformarse con un punto

Positiva imagen de la Deportiva en el regreso de la Liga, aunque sigue resistiéndosele la victoria fuera. 0-0 en el Tartiere para un equipo, el berciano, más incisivo y que fue el que de verdad buscó la victoria ante un decepcionante Real Oviedo.

Bolo optó por Iván Rodríguez opara el lateral derecho, lo que supuso el debut del jugador cedido por el Málaga CF. Luis Valcarce ocupó la plaza del lesionado Ríos Reina en el lateral izquierdo y los flancos del 4-4-2 en el centro del campo fueron para el ex oviedista Omar Ramos, que ya había sido titular en ese puesto en el anterior partido ante el Tenerife, y Nacho Gil en el izquierdo. Los mediocentros cambiaron su posición uno con el otro con respecto a lo habitual Ziganda hubo de poner a Lucas en el lateral derecho ante la baja de última hora de Nieto. El navarro optó por el mismo sistema que el que fuera su compañero en las filas del Athletic Club en su etapa de jugador.

El portero deportivista René se hace con el balón. ÁLVARO CAMPO

Primera parte muy igualada en la que no hubo un dominador claro. Si bien mediada la misma el Real Oviedo dio un paso adelante, en los minutos finales la Deportiva estuvo mejor y pudo adelantarse en el marcador. El cuadro berciano sólo concedió un tiro desviado al equipo local, que tuvo un cabezazo muy cerca del palo a cargo de Ortuño, pero se fue fuera. La acción de más peligro ni siqueira fue un remate, sino un centro que no pudo atajar René, rebotó en Trigueros y por suerte no acabó en propia meta al salir flojo el cuero y acabar en las manos del arquero andaluz.

Transmisión televisiva

Al fin un narrador a nivel nacional denominó al equipo berciano ‘Deportiva’ de manera habitual

El cuadro berciano no hizo grandes cosas en ataque, pero gozó de las ocasiones que se vieron en el Tartiere en el primer acto.Iván Rodríguez empalmó de volea y desviado un balón en el segundo palo en el minuto 28. En ese saque de puerta Lunin golpeó mal, Yuri recuperó en medio campo, avanzó con velocidad y ya asediado por los zagueros, buscó la base del palo contarrio, estirándose el guardameta ucraniano para evitar el 0-1. El guardamallas cedido por el Real Madrid no estuvo demasiado fino y a dos minutos del tiempo reglamentario dio un paso en falso en un córner lanzado muy cerrado por el ex oviedista Omar Ramos, metió mal la mano y el balón acabó siendo escupido por el larguero. El primer acto ya no dio para más.

En la segunda mitad se escenificó la nueva regla de los cinco cambios. Ivi López finalmente no estuvo entre los inscritos en el acta por los problemas físicos que arrastraba. De inicio, los 22 que ponía la hoja de alineaciones cuando empezó el choque. Sin grandes argumentos, los dos equipos no se impusieron sobre el terreno de juego. Óscar Sielva y Kaxe vieron muy pronto la tarjeta amarilla y Bolo acabó quitando poco después al catalán para evitar males mayores.

Debut

Iván Rodríguez fue titular en el lateral derecho, disputando los primeros minutos desde su llegada

Yuri pidió un penalti en una acción en la que le pitaron un fuera de juego dudoso. No lo fue el de Kaxe en la acción que acabó en gol en el minuto 63. Fue un tiro duro de Nacho Gil desde el vértice del área, rechazó Lunin y el vasco acabó marcando, pero estaba algo adelantado.

Javi Navarro entraba por Omar y Nacho Gil se cambiaba de banda, mientras que Asier Benito suplía a Kaxe. El entrenador local cambió a sus dos delanteros.

La Deportiva daba un paso adelante y Larrea y Trigueros pusieron en aprietos al portero y a la defensa locales mediado este segundo acto. El madrileño empalmó una falta sacada en conto y Lunin metió una mano arriba. Y luego un defensa bloqueó un intento de remate del manchego en el área.

Kaxe remata de cabeza a la portería oviedista . ÁLVARO CAMPO

Yuri, que pareció como si los tres meses sin fútbol no hubieran pasado por él, volvió a llevar el peligro en un balón en largo al hueco que controló el ariete, pero se fue escorando y al final su tiro con poco ángulo acabó sacándolo con un pie Lunin.

La Deportiva llegaba por bandas y estaba mejor en el campo. Bolo agotó los cinco cambios con otros dos juntos: Manzanara ingresó en el puesto de Larrea y Son en el extremo derecho, en el que jugaba Nacho Gil desde que Javi Navarro había suplido a Omar.

El Real Oviedo apenas pasaba de tres cuartos de campo con el balón controlado. Sólo René tuvo que emplearse para salir en plancha fuera del área para adelantarse a Ibra.

El susto llegó en el minuto 88 en un saque rápido de una falta del cuadro local. El balón al espacio lo controló Borja y Russo se jugó el penalti, pero al final envió a córner. En el mismo remató de cabeza fuera Luismi. Y ya en el 90 Bolaño empalmó alto un rechace de la zaga berciana.

En el minuto 92 llegó un flojo remate del Real Oviedo de cabeza, único entre los tres palos de los carbayones. Y el duelo ya no dio para más.

En la tarde noche de ayer se disputaron otros tres partidos. La SD Huesca ganó 1-3 en Málaga y se acerca a la segunda plaza. El conjunto costasoleño se queda con 38 puntos. Mientras, el Fuenlabrada, que no ganaba desde el 1 de diciembre, derrotó 1-0 al Tenerife y por ahora toma aire tras empezar a ver los fantasmas, lo que derivó en el cambio de entrenador antes del parón por la crisis del coronavirus. La próxima cita del equipo de Bolo será el lunes desde las 19.30 ante el Elche en El Toralín. El equipo ilicitano no pudo con el Extremadura UD, a pesar de adelantarse en el marcador mediado el primer tiempo con un tanto de Jonathas de Jesús. Al inicio del segundo acto fue el ex culturalista Ángel Bastos el que igualó el choque. Además, Óscar Gil vio la quita tarjeta amarilla y por acumulación se perderá el duelo de pasado mañana en Ponferrada.

Con todo ello la Deportiva queda en el 10º puesto con 41 puntos, a seis de la sexta plaza, que la ocupa el Elche CF, y con seis de ventaja sobre el RC Deportivo, que abre la zona de descenso y que juega mañana en Riazor contra el Real Sporting.