Los dálmatas estaban obligados a ganar y perdieron

Ecuador despide a Croacia

Ecuador finalizó a lo grande su primera aventura mundialista, con una convincente victoria frente a Croacia (1-0), que sin embargo no le permitió avanzar hasta la segunda fase, aunque hizo historia porque sumó sus primeros puntos entre los grandes del fútbol mundial. La Tricolor jugó a gran nivel, especialmente en la segunda parte, cuando Edison Méndez marcó el gol de la victoria y después los de Hernán Gómez pudieron ampliar su triunfo, ya que Croacia jugó al final a la desesperada, en busca de un mejor resultado que les acercara a los octavos de final. De entrada, Gómez sorprendió con la alineación de Marlon Ayoví por Edwin Tenorio en el centro del campo. El estratega colombiano in0tentó darle otro aire a su equipo, con más trabajo en la medular, y la intención de hacer valer la potencia y velocidad de sus delanteros (Agustín Delgado y Carlos Tenorio) en ataque. Las intenciones se trasladaron sobre el césped y Ecuador dominó la situación desde el primer minuto. La brega de Cléber Chalá y Edison Méndez posibilitó muchas recuperaciones de balón y la precisión de Alfonso Obregón, muy acertado en la entrega, permitió a la Tricolor disponer del balón en el campo de Croacia durante muchos minutos. Las entradas de Ulises de la Cruz por la derecha, banda en la que siempre superó a su marcador (Milan Rapaic o Robert Jarni), fueron la fuente de alimentación del juego sudamericano, aunque Ecuador no acababa de llegar con claridad sobre la meta de Stipe Pletikosa, quien salvó en un par de remates lejanos, apenas tuvo que intervenir. Un taconazo de Delgado al que no llegó Tenorio fue de lo más vistoso en los primeros minutos, en los que Croacia, a pesar de que como Ecuador necesitaba la victoria a toda costa, se mostró demasiado conformista.