FÚTBOL | PRIMERA FEDERACIÓN

Escudero reta al leonés Percan

- El partidazo Cultural-Barcelona Atlètic del domingo en el Reino de León calienta motores con el equipo leonés líder y el filial blaugrana segundo en la clasificación - Los goleadores asumen su rol

Rodri Escudero y Diego Percan

Escudero anotó los dos primeros goles con la Cultural. CARLOS CASTRO

Rodri Escudero: "Es la jornada 12 y restan aún 26 por jugar, pero estar ahí arriba siempre es importante"

La Cultural ya cuenta con los goles de Rodri Escudero (Simancas, 1994). Fue determinante en la contundente victoria del equipo leonés al CD Lugo en el estadio Anxo Carro (0-3), al anotar los dos primeros tantos de un triunfo que redondeó Bicho, jugón con clara tendencia ofensiva.

Rodri Escudero es un delantero centro que la pasada campaña anotó 15 dianas con el Talavera. Fichó por una temporada con el cuadro dirigido por Raúl Llona, más otra opcional, y es junto con Guillermo Fernández y Dorian Júnior el triplete atacante de esta renovada Cultural, que prescindió de Claudio Medina y Nico Obolskii, además de autorizar la salida de Percan al filial del FC Barcelona.

Rodri Escudero no lanza las campanas al vuelo pese a sus dos primeros tantos oficiales como culturalista: «Fueron dos goles rápidos. Orgulloso por los dos goles y la victoria».

Resta importancia a que la Cultural sea en estos momentos líder en solitario del Grupo I de Primera Federación: «Estar ahí arriba siempre es importante, pero estamos en la jornada 12 y quedan todavía 26 partidos por delante. Queda mucho trabajo todavía por hacer».

Sobre la importante y extraordinaria victoria lograda ante el CD Lugo en el Anxo Carro, explica: «Sabíamos que iba a ser un partido duro porque ellos aprietan mucho y quieren tener el balón. La primera parte fue muy igualada. En la segunda mitad, tras hablarlo en el vestuario, ajustamos más y tuvimos más opciones de ataque, para conseguir los tres goles».

En cuanto a los 19 puntos sumados de los últimos 21 disputados, Escudero remata: "Llevamos una racha muy buena y somos conscientes de que en algún momento perderemos y ahí es cuando tendremos que demostrar la fortaleza que tiene el equipo".

Diego Percan: "Soy delantero pero no me desagrada el extremo, me hace mejor futbolista"

Diego Percan (León, 2001), que ayer cumplió 22 años de edad, ha anotado dos goles con el Barcelona Atlètic en las 12 jornadas de Liga de Primera Federación disputadas hasta el momento. El delantero de Vegas del Condado se convirtió en el héroe del filial culé al marcar el gol que supuso la victoria por la mínima ante el Teruel en el minuto 26 de partido (1-0), correspondiente a la octava jornada jugado el domingo 15 de octubre, además del anotado en la fecha undécima del campeonato frente al Rayo Majadahonda a domicilio (1-2) el sábado 4 de noviembre.

Diego Percan fue el autor del 0-1 (minuto 54), aunque Jorge Casado puso las tablas para el cuadro madrileño en el minuto 61, para ser  Iker Goujón en el minuto 66 el que dio el triunfo al conjunto blaugrana.

La Cultural también se ha beneficiado del fichaje de Percan por el FC Barcelona, porque al jugar ya diez partidos de Liga con el filial azulgrana el club leonés se embolsó otros 50.000 euros de la entidad blaugrana, además de los 225.000 euros garantizados por el traspaso. En total, 275.000 euros, de momento.

Los dos goles anotados por Percan en Liga han sido una alegría para el futbolista, para sus equipos de formación, el San Lorenzo y la Cultural, además de para sus paisanos de Vegas del Condado.

El domingo regresa al Reino de León para medirse a su exequipo, la Cultural, a partir de las 18.00 horas. Un duelo entre el primer y el segundo clasificado del Grupo I de Primera Federación, con el liderato en juego. Un partidazo en el estadio leonés «muy especial» para el futbolista que afronta «con ganas», como ya comentó que le sucedería desde que se fue a Camp Barça.

Percan se mueve muy bien en cualquiera de las posiciones de ataque. «Soy delantero, pero no me desagrada jugar como extremo porque me hace mejorar como futbolista», siempre ha mantenido el canterano leonés.