FÚTBOL | PRIMERA FEDERACIÓN

La Cultural mete la sexta y vuelve a ser líder

Un gol muy tempranero de Martín Solar y otro de Santi Samanes de penalti en los minutos finales dan un triunfo al equipo leonés que le devuelve la cabeza

Martín Solar celebra el primer gol de la Cultural al Real Unión. J. NOTARIO

La Cultural venció al Real Unión (2-0) en un partido en el que los propietarios del terreno se mostraron superiores a un equipo irundarra que vendió cara la derrota, sobre todo en una segunda mitad en la que se subieron a las barbas de los integrantes de la escuadra leonesa, con una presión alta que incomodó a los dirigidos por Raúl Llona. Nada más arrancar el partido, el cuadro leonés saltó con el firme propósito de adelantarse cuanto antes en el marcador. Martín Solar cazó un remate de cabeza tras asistencia de Joseba Muguruza que se coló en la portería defendida por Jon Irazusta como un misil.

Gol y otro de Santi Samanes cuando el partido languidecía devuelven al camino de la victoria a los del Reino de León, la sexta del campeonato de Liga, con un encuentro por momentos soberbio de los dirigidos desde la banda por Raúl Llona. Un 2-0 que vuelve a situar en todo lo alto de la clasificación a la Cultural en el Grupo I de Primera Federación.

La Cultural partió desde un principio con la intención de regresar a la senda de la victoria frente al Real Unión de Irún, que se estrenó ante el equipo leonés como club vinculado al grande de la Premier League, el Aston Villa. Llona confió de nuevo en el conjunto que llevó al bloque a liderar el Grupo I de Primera Federación y se dejó de rotar a determinados hombres en la alineación titular. Los Fornos, Jaume Pol y Rodri Escudero volvieron a la titularidad. Pruebas, las justas cuando los resultados sólo invitan a la continuidad. Cuando algo funciona, no se cambia.

Así dice la máxima general y la del fútbol en particular. Además, entró en el bloque inicial Santi Samanes, un futbolista que lleva demostrando que tiene que seguir siendo considerado titular, aunque no lo sea. Su aportación al juego de conjunto está siendo colosal. Así lo demostró en la primera parte, con balones con mucho peligro por banda, al igual que Joseba Muguruza, muy activo durante todo el primer acto del encuentro.

Nada más comenzar el partido, los propietarios del terreno saltaron volcados sobre la portería del guardameta veterano Jon Irazusta. Sin tiempo para que los rezagados aficionados se sentaran en sus asientos, llegó el gol de Martín Solar. Un servicio espléndido de Joseba Muguruza lo envió de perfecto testarazo a la red Martín Solar.

Un gol que dio alas al conjunto culturalista. La comunión entre hinchada y afición a punto estuvo de hacer subir el segundo tanto al marcador en varios lances de la primera mitad, con Bicho de organizador.

La Cultural fue de nuevo reconocida por su juego lustroso de los choques disputados en casa. Un equipo firme atrás, de nuevo con Rodri Suárez como jefe de la retaguardia, con Fornos como lugarteniente del central criado en la cantera leonesa. Los laterales, sobre todo Jaume Pol, muy atentos a las escasas penetraciones visitantes. Bicho, en la medular, ejerció de jefe, con Kevin Presa haciéndose con los balones divididos, mientras que Santi Samanes, Joseba Muguruza y Aarón Rey surtieron de balones a Rodri Escudero.

Los de casa merecieron un resultado más amplío en los primeros 45 minutos de juego, pero las ocasiones arriba no se tradujeron en más goles.

La segunda parte, con más equilibrio, por el juego de uno y otro equipo, pero sentenció Santi Samanes de penalti. La presión alta del cuadro irundarra lo mitigó muy bien Bicho con un juego pausado y lleno de detalles para asegurar.

FICHA TÉCNICA DEL PARTIDO:

-2- CULTURAL: Bañuz; Muguruza, Rodri Suárez, Fornos, Jaume Pol (Coch, min 88); Kevín Presa, Bicho, Samanes (Álvaro, min 88), Aarón Rey (Víctor García, min 58), Martín Solar (Barri, min 74); y Escudero (Guillermo, min 74).

-0- REAL UNIÓN:  Jon Irazusta; Montoro, Imanol Baz, Iván Pérez, Joseca; Beobide, Ander Vidorreta (Alain, min 78), Quique Rivero, Álex Cerdà (Íñigo Muñoz, min 74), Alberto Solís; y Antón Escobar (Peru, min 88).

GOLES: 1-0, min 2: Martín Solar; 2-0, min 84: Samanes de penalti.

ÁRBITRO:  Figueiredo Comsesaña (Comité Gallego). Amonestó con cartulina amarilla al local Bicho, mientras que por los visitantes la vieron Vidorreta, Beobide, Imanol Baz y Alain.

INCIDENCIAS: Reino de León. La ‘PetanKONA’, el juego de Hyundai y la Cultural, volvió en el descanso, como ya es habitual en los partidos del Reino de León. Una entrada de 4.173 aficionados en las gradas, según dato del club.