FÚTBOL | PRIMERA FEDERACIÓN

La Deportiva golea al Logroñés y cierra la primera vuelta como campeona de invierno

Su triunfo más amplio de la Liga, unido con la derrota del RC Celta Fortuna en Barreiro, dan el liderato al cuadro berciano en la última jornada de la primera vuelta Una salida fulgurante allanó el triunfo al equipo de Íñigo Vélez de Mendizábal

Thomas Carrique, de la SD Ponferradina, celebra el tercer gol de su equipo en Logroño. L. DE LA MATA

La Deportiva se proclama Campeona de Invierno. Su triunfo más amplio de la Liga, 0-3 en Logroño, unido con la derrota del RC Celta Fortuna en Barreiro, dan el liderato al cuadro berciano en la última jornada de la primera vuelta. Una salida fulgurante allanó el triunfo al equipo de Íñigo Vélez de Mendizábal.

Leal fue el sustituto de Kevin Sibille en el centro de la defensa. Íñigo Vélez de Mendizábal formó con un 4-2-3-1. Borja Valle, Igbekeme, Leal y Josep Cerdà fueron las cuatro jugadores de la Deportiva saludan a los aficionados que se desplazaron a Logroño tras lograr la victoria. SDP novedades en el once. El ponferradino ocupó la mediapunta por detrás de Ernesto Gómez. Murúa, Cova, Ezkurdia y Manny fueron las cuatro novedades en el once local con respecto al anterior encuentro.

No pudo empezar mejor el partido para el cuadro berciano. A los cuatro minutos ya ganaba 0-2. Y quizá ello creó cierta relajación en el cuadro deportivista, porque la SD Logroñés fue creciendo, llegó mucho al área y llevó a cabo un buen número de remates en el primer tiempo, aunque en la mayoría de los casos sin mucho tino.

En la primera acción del partido la Deportiva ya se adelantó en el marcador. Un balón en largo para Borja Valle lo dejó pasar para Dacosta, éste se fue solo por la izquierda, lo puso en el área y Ernesto se adelantó a portero para marcar el 0-1. Iban 32 segundos. La siguiente llegada de la Deportiva acabó como la primera: en gol. Ernesto cayó a banda para recibir un balón, no pudo desbordar en línea de fondo, así que tocó atrás para que Dacosta centrase al segundo palo y Borja Valle se estrenase en materia anotadora llegando desde atrás.

El primer remate del equipo local llegó a los seis minutos. Se fue creciendo y remató mucho más el equipo de Larrazábal, aunque la ocasión más clara llegó en el minuto siete: paradón de Prieto a tiro a bocajarro, aunque un poco escorado, de Óscar Fernández. El remate posterior del equipo local lo sacó la defensa, pero no iba entre palos.

La Deportiva no se imponía en el centro del campo, con lo que el cuadro rojiblanco se recuperaba el balón muy pronto y llegaba con facilidad al área, si bien en el remate no anduvo fino.

La tercera llegada al área del equipo de Vélez de Mendizábal fue un golpeo de Dacosta a los doce minutos contra un defensa; el cuero le cayó a Cerdà en el punto de penalti, pero resbaló al ir a rematar. Y seis minutos después llegó el primer remate del conjunto que vestía de azul y negro que no fue gol. Se trató de una dejada de Dacosta de cara a Igbekeme tras centro de Cerdà y el remate del mediocentro lo paró abajo el portero. En el otro lado un tiro de Óscar Fernández con rosca lo detuvo en dos tiempos y con apuros Prieto.

Lo intentó de varias maneras el equipo riojano, incluso con dos remates desde el centro del campo. No acabó rematando, porque se echó Prieto a sus pies, pero Escobar gozó en área pequeña de una buena ocasión. El arquero acabó haciéndose con el esférico. Ezkurdia y Manny remataron muy alto en otras dos acciones de ataque logroñés. Y la Deportiva, que llevaba sin asomarse por los dominios de Iru desde hacía muchos minutos, dio el golpe definitivo sobre la hora. Saque de banda del conjunto berciano por el costado derecho, pasividad de la defensa local, pared entre Carrique y Josep Cerrdà y el francés bate de tiro cruzado el marco riojano para poner el 0-3. Es la primera vez que la SDP marca más de dos goles en esta Liga y en la caseta se enteraba de que el RC Celta Fortuna encajaba el 0-1 con el Club Gimnàstic y se colocaba líder provisional. Además, desde marzo del 2009 no marcaba la Deportiva tres goles fuera de casa en un primer tiempo (2-4 en Lugo).

Nil Jiménez entró por Andoni López en el lateral izquierdo, mientras que en el cuadro local ingresó en el campo Trespalacios y el equipo inició la segunda parte con un 5-2-3. El equipo berciano tuvo más el balón y concedió menos llegadas a su área que las protagonizadas en el primer acto.

Clavería entró en el campo a la hora de partido y pronto colgó al área una falta lateral que arriba Iru. Con su incorporación, el mediocentro quedaba reforzado con tres hombres, Ernesto Gómez caía al extremo derecho y Borja Valle quedaba en punta. Ferni protagonizó el primer tiro del equipo local, atrapado sin problemas por Prieto. Aunque la ocasión más clara llegó ya en el minuto 74, cuando una acción no terminada por Borja Valle se convirtió en un contragolpe para la SDL y el tiro de Ferni lo tocó con la punta de los dedos Prieto y se marchó al poste. También Leal en un córner, ya en el minuto 81, remataría a la madera. Damià Sabater también había gozado de una ocasión en un centro-chut de falta.

Acabó el equipo berciano conYuri en punta, Ale Díez por la derecha en el centro del campo, Clavería y Markel Lozano en el mediocentro y Brais Abelenda por detrás del brasileño.

El próximo encuentro para la Deportiva será de nuevo fuera de casa. El domingo 21 a las 19:00 horas el cuadro ponferradino visitará al RC Deportivo en Riazor en el inicio de la segunda vuelta.