ATLETISMO

Borja Fernández y Oihana Kortázar reinan en la Transcandamia 2024

La prueba, que contó con más de 700 atletas en la línea de salida, se desarrolló en cuatro categorías (23 kilómetros, 14 kilómetros, marcha nórdica y andarines) Diego Fernández y Henar Pérez fueron los mejores en la prueba de 14 kilómetros

Borja Fernández y Oihana Kortazar se erigieron en los principales protagonistas de la Transcandamia 2024 . Ambos, que partían como favoritos, se apuntaron la victoria en la prueba de 23 kilómetros, la más larga de las cuatro que conformaban la edición de esta carrera de referencia dentro del trail que contó en la línea de salida de Puente Castro con más de 700 participantes.

En la categoría masculina Borja Fernández inscribía su nombre como vencedor con un tiempo de 2h08:30, casi cuatro minutos menos que sus más directos rivales, Pedro Pinillas y Javier Domínguez que en un intenso y apretado mano a mano iban a luchar por el segundo puesto del podio hasta el último metros. Y en ese sprint final Pinillas lograba la plata y Domínguez el bronce.

Oihana, por su parte, toda una consumada campeona en este tipo de escenarios que ya tiene un sitio en el cuadro de honor histórico de esta prueba, lograba imponer su ritmo desde la misma salida para cruzar como vencedora y en solitario la línea de meta con un tiempo de 2h19:31 y aventajando en casi 15 minutos a Carmen Rosa Pérez que se hacía con el trofeo de plata mientras que el de bronce iba a parar a manos de Belén Pérez.

En la prueba de 14 kilómetros, en la categoría masculina el gato al agua se lo llevaba Diego Fernández que cruzaba en primera posición la línea de meta con un crono de 1h24:08, casi un minuto menos que el segundo clasificado, Óscar Díez, mientras que la tercera posición tenía como destinatario a Alberto Solís.

Y en féminas la leonesa Henar Pérez era la triunfadora con un tiempo de 1h40:34 por delante de Esther Márquez (1h47:23) y Alicia Cuesta (1h49:05).