Las de Rafael González se imponen al CB Arxil en la primera jornada del play off y dan un paso más hacia su sueño Su reto hoy pasa por el gran favorito, el Barakaldo

BF

El BF León ganó al Arxil en el perímetro y en la pintura. DANI MARZO / FEB

M. ÁNGEL TRANCA

BALONCESTO

Dice el refranero tirando de sabiduría que ‘quien da primero...’. Ayer el Baloncesto Femenino León quiso aplicarse esa frase en su estreno en una fase de ascenso a la Liga Challenge. Y el resultado no pudo salirle mejor a las de Rafael González que con un juego alegre y una gran defensa sumaron el primer triunfo de la fase de ascenso a la Liga Challenge. El CB Arxil fue la víctima de las leonesas (65-73) en un pulso que salvo los minutos iniciales, hasta el cinco, fue siempre a favor del BF León. Tras el cuarto inicial el marcador, aunque corto en cuanto a ventaja, ya reflejaba mejores dígitos para las de Rafa González. Una situación que incluso mejoraron en los tres parciales siguientes. Tal vez en el último y con todo ya decidido una reacción de las pontevedresas sirvió para maquillar algo el resultado, que no la imagen desplegada por las leonesas. Las dos derrotas en la Liga regular quedaban así olvidadas con una victoria de calidad que puede valer su peso en oro.

Con Cesarina Capellán y Florencia Niski liderando la faceta anotadora bien secundada por Julia Martínez el BF león fue poniendo tierra de por medio en el segundo cuarto en el que un parcial de 14-26 a su favor llevaba el partido a un escenario bastante positivo. Al descanso 14 puntos de renta. Y eso decía bastantes cosas. Sobretodo apuntaba a un equipo al que le estaban saliendo bastantes cosas buenas.

Tras el paso por vestuarios la decoración apenas iba a variar con un BF León que mantenía un ritmo alto. Su ventaja fue incluso en aumento para alcanzar los 17 puntos con el 38-55 a falta de diez minutos para cerrar el pulso.

El Arxil lo intentó todo en ese último cuarto pero el BF León lograba superar cada acometida rival con otra canasta. Y ahí hasta el 65-73 final que sitúa a las leonesas en una situación favorable que pueden ratificar hoy frente al gran favorito el Barakaldo a las 18.15 horas. Si no quedará la tercera jornada para lograr frente al Unibasket riojano esa definitiva segunda victoria. Y el pase a semifinales.

4. Unibasket 1

CB ARXIL (65): Carolina Ribeiro (18), Margarita Moreira (4), Heather Forster (7), Nerea Liste (10) y Nena Trajchevska (4). También jugaron Miriam García (-), María Lago (4), Marta Fernández (12), Cristina Díaz (6) y Andrea Glomazic (-).
BF LEÓN (73): Cesarina Capellán (17), FLorencia Niski (16), Lucía García (-), Fatoumata Dembelé (7) y Lucía Rodríguez (7). También jugaron Emma Romera (3), Julia Martínez (13), Mar Ferreras (2), Laura González (6) y María Diez (2).

Marcadores parciales: 14-14, 28-42 (descanso), 38-55 y 65-73 (final). Árbitros: Bernat Verdejo y Javier Cortés. Sin eliminadas por personales. Incidencias: Pabellón de Utebo. Primera jornada de la fase de ascenso a la Liga Challenge dentro del grupo 2.