ATLETISMO

Victorias inesperadas y al esprint

El eritreo Tadesse Zerisenay y la keniana Pamela Chepchumba lograron ayer victorias sorprendentes al esprint en el 48 Cross Internacional de San Sebastián. Las pruebas se disputaron, a ratos con lluvia, sobre un terreno embarrado, pesa

Efe - SAN SEBASTIÁN.

El aragonés Eliseo Martín firmó un meritorio quinto puesto al final de los 10 kilómetros. En la prueba femenina, destacaron por su regularidad y buen final la cántabra Iris Fuentes-Pila y la gallega María Abel, séptima y octava en la llegada, e inmediatamente detrás de las más distinguidas atletas africanas. En la competición que cerró el festival crossista brilló Eliseo Martín. Sorpresivamente tomó la delantera de la carrera pasado el kilómetro 1 y tiró y tiró, ampliando su ventaja. Le favoreció el ritmo lento de los africanos, que tardaron en conectar con el aragonés hacia el kilómetro 4, cubierto en 16:28. El pequeño eritreo Tadesse Zerisenay y el espigado marroquí Hicham Gtaib tomaron luego el mando de la carrera hasta el fugaz liderato de Albert Chepkurui. A partir del kilómetro 7, con un tiempo de 23:11 para la cabeza de la prueba, el campeón mundial júnior de cross y 10.000 metros Gebregziabher Gebremariam, de Etiopía, se mostró muy agresivo, pero sin el punch para romper el «paquete» cabecero. Eliseo Martín volvió a la primera posición de la carrera, pero quedó descolgado antes del kilómetro 9, lo mismo que el etíope Abebe Dinkasa. Cuando cedió Chepkurui, quizá el favorito, la cosa quedó en un mano a mano entre Zerisenay y Gebremariam, pareció ganador éste, pero el eritreo resistió el ataque y venció. El tiempo del ganador, 32:48, quedó lejos del obtenido el pasado año por el tanzano John Yuda, 28:44, que figura como el mejor de todos los conseguidos en Lasarte. Yuda, precisamente, fue el gran ausente, a última hora. Emoción en Haro La lucha de Enrique Molina por el tercer puesto y, en la recta final, por el segundo, puso emoción al XX Cross Ciudad de Haro una vez que la incógnita del triunfo se resolvió casi antes de la mitad de la prueba en favor del principal favorito, el keniano Kipkosgei. El XX Cross Ciudad de Haro se disputó ayer en el circuito de El Ferial de esta localidad, con unos trescientos corredores en todas las categorías. La carrera femenina fue ganada por la etíope Werkenesh Kidane.