Un esguince impide a Julio Rey correr apenas seis kilómetros

El español se vio perjudicado en el avituallamiento tras sufrir un percance con otros atletas

El dominio de los atletas africanos fue total a lo largo de la carrera

efe | nueva york

El español Julio Rey, subcampeón mundial de maratón en París, se retiró ayer en Nueva York tras sufrir una torcedura del tobillo derecho al paso por el primer avituallamiento, cuando sólo había recorrido seis kilómetros. El toledano, que corría hoy su tercer maratón del año, tras su victoria en Hamburgo y la medalla de plata en París, se torció el tobillo cuando, al dirigirse a tomar su botella en el primer avituallamiento, tropezó y cayó al suelo. Julio Rey pretendía convertirse en el primer atleta español que ganaba el maratón de Nueva York. Hasta el momento ningún corredor de esta nacionalidad ha mejorado el quinto puesto del también toledano Juan Carlos Montero en 1988. Más de 35.000 corredores tomaron parte en el maratón neoyorquino, que registró un doble triunfo keniano. En mujeres Margaret Okayo batió su propio récord de la prueba con 2h22:30 y en hombres se impuso Martin Lel con 2h10:29. Los kenianos, al copo El dominio de los corredores kenianos quedó confirmado de nuevo con el triunfo de Martin Lel y de Margaret Okayo, que estableció una nueva marca de la carrera neoyorquina con un tiempo de 2h22:31. Lel, que no estaba entre los grandes favoritos al triunfo, superó en los últimos kilómetros a Rodgers Rop, el campeón defensor que fue casi toda la carrera en cabeza, pero no pudo aguantar el ritmo final de su compatriota para llegar al esprint en el popular Central Park de Nueva York. El nuevo campeón ganó la prueba con un tiempo de dos horas, 10 minutos y 29 segundos, mientras que Rop quedó segundo y el también keniano Christopher Cheboichoch llegó en tercer lugar. El español Julio Rey, que era uno de los aspirantes a luchar por el triunfo junto con los kenianos, tuvo que abandonar a los seis kilómetros de la carrera a causa de una torcedura del tobillo derecho que se produjo cuando recogió una bebida en la primera estación de avituallamiento y cayó al suelo. Okayo, que ganó por segunda vez el Maratón de Nueva York, mejoró su propia plusmarca de la prueba en casi dos minutos, al conseguir un tiempo de dos horas, 22 minutos y 31 segundos. La marca anterior que estableció en 2001, cuando ganó por primera vez la carrera, fue de dos horas, 24 minutos y 21 segundos. Sus compatriotas Chatherine Nederba, que terminó segunda con una marca de 2h23:04, y Lornah Kiplagat, que hizo 39 segundos más, superaron también el mejor tiempo que había establecido Okayo en el año 2001. Lo elevado de la temperatura y un ligero viento no fue impedimento para que Okayo superara a todas las rivales, algunas de ellas como la campeona defensora, su compatriota Joyce Chepchumba, que salía de gran favorita. La mexicana Adriana Fernández, campeona en 1999, quedó en octavo lugar con un tiempo de dos horas, 32 minutos y 10 segundos, muy lejos del grupo de corredoras kenianas que fueron las protagonistas.