Los apuros de la prórroga no dejan a León fuera de la final de la Copa (98-107)

Ciudad de Palencia vende cara la derrota al equipo leonés, que perdIó a Onyekwe por lesión

Urreitzi trata de deshacerse de la marca de un rival en una acción del partido disputado ayer tarde

José Martínez - palencia

El pez chico no pudo con el grande. A punto estuvo de conseguirlo, pero al final tuvo que claudicar. El León Caja España se clasificó ayer para la final de la Copa Federación al vencer, con tanto trabajo como sufrimiento al Ciudad de Palencia (98-107). Para lograr el pase a la final el equipo leonés necesitó una prórroga, a la que llegó con una canasta sobre la bocina de Julio González. En el tiempo suplementario, pese a no disponer del nigeriano Oyenkwe, lesionado en el cuarto cuarto, acabó imponiéndose la mayor calidad leonesa. El encuentro, prórroga al margen, estuvo marcado en todo momento por la igualdad. La teórica superioridad del León Caja España, al militar en una categoría superior (Liga LEB los visitantes, Liga EBA los locales), quedó diluida desde el instante inicial por el factor campo del Ciudad de Palencia. El apoyo incondicional del público del Pabellón Municipal Marta Domínguez actuó como un sexto jugador para los hombres de Antonio Llamas. Muestra inequívoca de la paridad de fuerzas es el hecho de que ninguno de los dos equipos fue capaz de lograr diferencias importantes. La máxima del Ciudad de Palencia fue de seis puntos (18-12) a dos minutos para la conclusión del primer cuarto. El mayor despegue del León Caja España, por su parte, fue de cuatro tantos (65-69), dentro ya del último cuarto (último antes del tiempo suplementario, claro). Una furibunda reacción leonesa permitió a los hombres de Ángel González Jareño, con un magnífico Onyekwe conseguir un parcial 1-9 en el último tramo del primer cuarto. Eso hizo que éste concluyera con ventaja mínima (19-20). A partir de ahí, el partido no tuvo dueño. Con alternancias en el marcador, un punto arriba unos y otros, la confrontación fue de una intensidad digna de una competición de primer nivel. Liderados unos por un Óscar del Pozo inconmensurable -autor de 16 puntos y seis triples de ocho intentos- y otros por un formidable Oyenkwe que imponía su ley en ambos tableros, el choque fue un constante toma y daca. Ninguno de los dos equipos lograba despegarse,. Cada intento tenía su respuesta inmediata por parte del contrincante. Mediado el último cuarto, cuando el León Caja España tomó cuatro puntos de ventaja por vez primera en todo el encuentro, parecía que los pupilos de Jareño tenían encaminado el partido. Nada de eso. El Ciudad de Palencia, con el citado alero Del Pozo como verdugo del aro rival y un Daniel Ortega que plantaba cara a Oyenkwe, supo impedir el despegue leonés. Onyekwe, lesionado Bien es verdad que un hecho facilitó la reacción palentina. Fue la lesión de Oyenkwe. Con 65-66 en el electrónico, el nigeriano se tuvo que retirar -para no volver a jugar- al sufrir un golpe en una rodilla en un encontronazo involuntario con dos jugadores locales. El León Caja España acusó la falta de Oyenkwe. Tanto que a cinco segundos del final tenía el partido casi perdido: 88-86. Sin embargo, Julio González anotó sobre la bocina la canasta que igualaba el choque y daba paso a la prórroga. En los cinco minutos suplementarios un parcial 0-8 de salida allanó definitivamente el camino para el León Caja España. Aún tuvo arrestos el Ciudad de Palencia para situarse a cinco puntos (92-97), pero de ahí no pasó. La figura de la prórroga fue de Julio González.