Juanín ganó a Kjelling el duelo de goleadores en el ensayo español

P. Leyva - madrid

España aprobó sin más, con simpleza, la penúltima prueba antes de partir a Suiza para disputar el Europeo de balonmano, tras derrotar a Noruega por 28-19. El marcador lo maquilló el equipo español en los últimos seis minutos, pues durante todo el tiempo anterior el campeón del mundo arrastró demasiados problemas de engranaje de piezas para pensar que todo está preparado para la cita continental. Sólo dos cosas sobresalientes mostró España en la primera media hora: los diez minutos iniciales de la defensa 5-1 y el trabajo bajo palos de Barrufet. El resto fue demasiado caótico para sacar conclusiones positivas ante un rival claramente de inferior nivel y que por lo visto en Pinto no contará para luchar por el podio en Suiza. Los excesos de precipitación general y revoluciones en algunos casos -Fis y Garralda- impidieron ver juego colectivo en ataque en el conjunto español. Los extremos no existieron y apenas llegaron balones al pivote Uríos. Sin esa conexión entre líneas, España fue siempre a trompicones y solucionando los problemas a base de acciones individuales. Con las rotaciones nada arregló Pastor, quien puso en pista en el extremo derecho y como avanzado a Mariano Ortega para despejar su única duda de los cuatro descartes que debe hacer mañana para la lista definitiva del Europeo. Ortega, trabajador donde los haya, no se adapta ni al puesto ni a la labor como avanzado. Y así, entre prueba y prueba, discurrió un primer tiempo de escasa calidad, muchas imprecisiones y marcadores ajustados hasta su final (12-11). La puesta en escena de España para el segundo episodio no mejoró las cosas. Las imprecisiones llevaron al campeón del mundo a tener levantar un tempranero 12-14, pero la calidad se impondría paulatinamente ante un conjunto nórdico sin lateral zurdo y apoyado en exceso en el portentoso brazo del ademarista Kjelling. La riqueza de puestos y cambios que tiene Pastor daría poco a poco la vuelta al encuentro y Jensen, finalmente, le hizo a su equipo el harakiri con una exclusión a seis del final que por protestar le supuso otra más fuera de la pista. Noruega, con cuatro minutos en inferioridad, propició que España acabase con un marcador más lucido de lo visto en Pinto, 24 horas antes de jugar de nuevo frente a este mismo rival en la tarde de hoy domingo en Leganés.