Eurocopa

El Acis Incosa solventa el estreno en casa con una paliza al Taranto (82-58)

El equipo leonés sufrió mucho hasta que empezó a defender para conseguir anular al rival

Tracy Reid se mantuvo muy activa debajo del aro del Taranto

Carlos Frá - león

El Acis Incosa no pudo tener mejor estreno en casa en esta Eurocopa. Tenía enfrente un rival temible, el Taranto italiano, y salvó el partido con una dura paliza al equipo que durante muchos minutos pidió a gritos el final de los cuarenta minutos. El Acis Incosa cuenta como victorias las dos jornadas disputadas, por lo que como líder deja muy encarrilada su clasificación para la fase de eliminatorias. El partido de ayer tuvo dos momentos claramente diferenciados. En el inicio el Taranto fue mejor y tras anotar 23 puntos en el primer cuarto llegó a establecer una máxima de ocho a su favor (19-27), explotando su talento y la parsimonia defensiva local. Habían sido minutos de alternativas en el marcador, en los que el Acis Incosa se salvaba con dos triples de Isa Sánchez y movía el banquillo, aunque no encontraba como frenar la tendencia del Taranto a cobrar ventaja en el tanteador. Cambio con el apagón Pero cuando faltaban ocho minutos para el descanso la luz del pabellón sufrió un apagón. El partido tardó veinte minutos en reanudarse y el Taranto ya no volvió a encenderse. El cambio fue tan radical que el Acis Incosa sumó desde ahí hasta el descanso un parcial de 22-4 que le permitió encarrilar las cosas. Por fin se había acordado de defender y María Revuelto, con varios robos y dos triples, lideró al equipo para irse al descanso con diez de ventaja. Previamente Lucila Pascua había dejado la pista con un problema en el tobillo izquierdo, que finalmente no reviste especial gravedad, aunque ya no pudo volver a la pista. El Taranto buscaba inútilmente con alternativas defensivas cómo para frenar al Acis Incosa, pero el equipo leonés estaba lanzado y poco a poco fue incrementado su ventaja. El acierto anotador exhibido últimamente por el Acis Incosa se repetía y cuando llegó el sexto triple en otros tantos intentos las cosas estaban muy claras (51-37). Desde ahí hasta el final todo fue una lucha inútil del Taranto -con técnica incluida a su entrenador- para variar las tendencias, pero el Acis Incosa siguió exhibiéndose hasta el final y estableciendo nuevas máximas en el marcador. No cedió en ningún momento en defensa y su ataque fue arrollador, con un nivel de acierto casi total. Ambos equipos peleaban por el basketaverage a sabiendas de que el partido de vuelta en Italia será otra historia bien distinta y tras una máxima de 25 puntos (67-42) en el arranque del último cuarto, al final quedó establecida en 24 (82-58). Ahora el Acis Incosa tiene por delante la visita al Perfumerías Avenida de Salamanca del sábado -donde estará acompañado por aficionados leoneses- y otra cita europea en casa el próximo miércoles, con el otro rival fuerte del grupo, el Tarbes francés que hoy se mide al Luxemburgo.