La Deportiva jugará el play off de ascenso

La Deportiva se clasificó para la fase de ascenso a Segunda División.

La Deportiva se clasificó para la fase de ascenso a Segunda División.L. de la Mata

La Deportiva se clasificó para la fase de ascenso a Segunda División tras empatar a un gol en El Toralín ante el Teruel. Las cosas fueron rodadas desde el inicio y eso permitió que no fuera una jornada dramática. El Córdoba CF será el rival del cuadro berciano en la primera ronda, toda vez que la Ponferradina acabó quinta en el grupo I y el conjunto cordobés lo hizo segundo en el II. No obstante, el partid en el estadio berciano acabó con una buena dosis de silbidos al juego del equipo, que en esta ocasión tampoco pudo con su rival.

El entrenador del equipo berciano se decantó por el 4-2-3-1 de hace dos semanas, dando entrada a Pol Llonch y Clavería en el centro del campo y a Josep Cerdà en el extremo izquierdo. Longo llegó al final para ser titular y Lancho se quedó en el banquillo. El rival presentó un 4-4-2 y un equipo muy reconocible, demostrando que no venía de paseo a Ponferrada.

Pronto las cosas se pusieron de cara. Después de un centro de Carrique que remató mal Borja Valle, llegó el 1-0- Era el minuto seis cuando Josep Cerdà controlaba un cambio de juego, dejaba para la subida de Andoni López, que centró raso para Borja Valle, éste, controló de espalda al marco y dejó de cara a Clavería, que desde fuera del área picó el balón por encima de la defensa para que Yeray, entrando desde atrás, rematase a puerta para establecer el 1-0.

Con el marcador a favor la Deportiva jugó tranquila, quizá de más.

El conjunto blanquiazul apenas creó peligro, más allá de un remate de cabeza en un cíorner de Josep Cerdà ya con la primera parte avanzada. El balón se le escapó de las manos a Taliby, si bien acabó atrapando. Antes de eso ya había marcado el Sestao River en León y se había celebrado en la grada.

Villa remató por primera vez sobre el marco de Prieto de forma desacertada. Y en una acción con varios rebotes en el área, Kevin Sibille logró cruzarse antes de que Villa pudiese fusilar a Prieto.

El Teruel tuvo sus opciones para empatar el encuentro en este primer tiempo. Era el minuto 36 cuando una acción ensayada del cuadro visitante en un córner la remató finalmente en el área Borja Martínez llegando desde atrás, si bien envió alto. Pero dos minutos después, ya con murmullo en la grada, el conjunto de Raúl Jardiel perdonó claramente la igualada. Un centro bombeado desde la derecha de Aitor Pascual lo tocó con la espalda Borja Martínez, al que le salió un pase, y con todo a favor en el área, Nacho Castillo mandaba alto.

Tras el descanso entró Neskes por Nacho Castillo en el equipo visitante y la sustitución no pudo resultar más efectiva para el cuadro aragonés. Un balón cruzado a la espalda de la defensa lo remató al poste Alastuey y en el rebote remató a las mallas el propio Neskes para igualar la contienda. Quedaba todo el segundo tiempo por delante.

Pudo adelantarse el Teruel en el minuto 53 cuando otro balón cruzado a la espalda de a defensa que llegó a Alastuey, pero su remate lo salvó Kevin Sibille. Ya apenas crearía peligro el Teruel hasta la conclusión del duelo, a pesar de meter unos cuantos balones al área de castigo.

Los cambios, los balones atrás e incluso el juego provocaron bastantes muestras de desaprobación en la grada durante toda la segunda mitad. La entrada de Igbekeme por Longo y sobre todo la de Ale Díez en el puesto de Yeray fueron muy criticadas desde la grada. El extremo cántabro había estrellado poco antes un balón en el larguero.

La Deportiva jugó demasiado tensionada pro la responsabilidad y le costó encontrar vías de ataque ante un rival sin presión.

Kevin Sibille y Josep Cerdà remataron desviado antes de que llegase la mejor ocasión de la última media hora. Clavería se quedó solo ante Taliby estrelló el balón en éste cuando estaba a su lado Borja Valle solo.

Yuri entró por el propio Clavería, que llevaba unos minutos jugando de mediapunta y Borja Valle volvió a su puesto inicial.

En los minutos finales caía lesionado Josep Cerdà y entraba Brais Abelenda. A Ale Díez le anularon un gol por un fuera de juego dudoso, igual que hubo duda en una caída en el área de Borja Valle. El árbitro no pitó nada. Y Aparicio tuvo la última opción con un tiro desde muy lejos, pero sacó con problemas Prieto.

Play off de ascenso y descenso

Ya están definidas las eliminatorias que a doble partido componen las semifinales del play off de ascenso a Segunda División. Éstos son los partidos de ida: Deportiva-Córdoba CF, RC Celta Fortuna-Málaga CF, UD Ibiza-Barcelona Atlètic y Agrupación Deportiva Ceuta FC-Club Gimnàstic.

El Sabadell se va a Segunda División RFEF. El equipo vallesano empató a tres en Lugo y no le llegó para dar caza al Real Unión Club, el otro equipo que estaba implicado en la pelea por la permanencia que no ganó.