Diario de León

GASTRONOMÍA

León marida con Valladolid

Catorce reconocidos cocineros de las dos provincias inician en el Palacio de los Guzmanes una serie de intercambios gastronómicos que continuarán este mes en ambos territorios

La iniciativa gastronómica se abrió ayer en el Palacio de los Guzmanes, que se vistió de gala para la ocasión. RAMIRO

La iniciativa gastronómica se abrió ayer en el Palacio de los Guzmanes, que se vistió de gala para la ocasión. RAMIRO

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Catorce reconocidos cocineros de León y Valladolid intercambiarán durante el mes de mayo sus productos de calidad para promocionarlos en sus respectivos establecimientos dentro de la campaña «Cocinando con lo nuestro» promovida por las diputaciones de ambas provincias.

El palacio de los Guzmanes, sede de la Diputación leonesa, ha acogido esta tarde la degustación de productos de calidad de Valladolid elaborada por los cocineros de los establecimientos leoneses Cocinandos, Becook y Bodega Regia de la capital, La Tronera de Villadepalos, el Serrano de Astorga, Los Poínos de Valdevimbre y Casa Luis de Sahagún.

Hoy le tocará el turno a los chefs vallisoletanos, que ofrecerán una degustación en la sede de la Escuela Superior de Cocina con productos típicos de la gastronomía leonesa.

Serán los de los restaurantes La Criolla, Trigo, La Garrocha y Sibaritas Klub, de la capital, La Botica de Matapozuelos, El Rincón del labrador de La santa Elena, La Martina de Montemayor de Pililla y El Ciervo de Cabezón de Pisuerga.

En la degustación de esta tarde en León los cocineros de esta provincia han ofrecido platos como endivias de Peñafiel braseadas, coco y fresa; bacalao con guisantes de Tudela de Duero; crema de calabacín y piñones de Pedrajas de san Esteban; minitarta de queso de oveja de Mucientes y piñones, o espárrago de Tudela del Duero, mahonesa de mejillones y sardina.

El presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, y el vicepresidente de la Diputación de Valladolid, Víctor Alonso Monge, presentaron esta niciativa encaminada a la promoción de los productos de León en Valladolid y de Valladolid en León «Esta iniciativa, presentada el pasado mes de enero en Fitur, pretende dar ser un paso adelante en la promoción de los productos de calidad de ambas provincias, complementarios, de la mano de 7 cocineros», remarcó el presidente de la Diputación de León, Juan Martínez Majo, quien apostó por proyectos de colaboración con el fin de impulsar el importante sector agroalimentario. Juan Martínez Majo incidió en la relevancia que está adquiriendo la gastronomía a la hora de desarrollar productos turísticos. «Cocinando con lo Nuestro» nace del objetivo de potenciar la gastronomía como un elemento clave ligado al turismo», y lo «queremos hacer», añadió, a través «del último eslabón de la cadena, los maestros de la cocina», indicó Martínez Majo.

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