Diario de León

duelo de fogones

Un mini bocado para una gran capitalidad gastronómica

Los alumnos de las dos escuelas de hostelería de León presentan sus propuestas para la tapa única que marcará el sabor de todo este año.

Los miembros del jurado, probando una de las tapas presentadas por los alumnos leoneses. RAMIRO

Los miembros del jurado, probando una de las tapas presentadas por los alumnos leoneses. RAMIRO

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A. Calvo | León

Una batalla al más puro de estilo de los mediáticos programas de cocina sirvió ayer para resolver cuál será la tapa que represente el máximo sabor de la Capitalidad Española de la Gastronomía 2018. Una docena de propuestas, procedentes a partes iguales de las dos escuelas de hostelería de León —el centro de Centro Integrado de FP Ciudad de León, en San Cayetano, y la Escuela Municipal de Hostelería de León— fueron presentadas a los chefs José Castrodeza, Igor Rodríguez, Félix Manso y Ramón Lapujader, que integran el jurado y que tras catar las doce propuestas hoy darán a conocer la tapa ganadora que podrán servir los establecimientos adscritos a la marca que ostentará León durante todo este año.

«La tapa ganadora tiene que tener buen sabor, visualización creativa y un enfoque diferente para los productos de León. Además, tiene que se fácilmente consumible por el cliente y junto con la creatividad, tiene que poder tomarse en un par de bocados, a ser posible, sin cubiertos», explicó Castrodeza tras probar alguna de las tapas que los alumnos de las dos escuelas de cocina remataban directamente sobre un gran mostrador ante la mirada de todos los asistentes a la Casa de las Carnicerías. «Sobre todo tiene que tener buen sabor y sorprender», resumió el chef oscense Lapujadet.

Tras ver alguna de las aspirantes a ser la tapa del año de la capitalidad, el jurado destacó que había «propuestas creativas, con técnicas de cocina muy actuales», destacando la «imaginación» de los que aún son alumnos de cocina. El concejal de Comercio, Consumo y Fiestas, Pedro Llamas, precisó que la competición celebrada suponía «un estímulo» para los jóvenes que aún se «están iniciando en las cocinas» para conseguir que sean ellos los que diseñen la tapa de la capitalidad.

La tapa ganadora que dará unidad a los establecimientos adheridos a la marca Capital Española de la Gastronomía se conocerá hoy a las 19.30 horas, después de que los cuatro miembros del jurado hagan público su veredicto, tras catar con máxima profesionalidad todas las propuestas.

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