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Comida de empresa en el cole

El PP tumba en las Cortes autonómicas que los centros públicos con cocina elaboren los menús para sus alumnos

Un alumno comiendo en un comedor de un colegio de la provincia.

Un alumno comiendo en un comedor de un colegio de la provincia.

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DIARIO DE LEÓN | EFE

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Las Cortes han tumbado este miércoles con los votos en contra del Grupo Popular una iniciativa presentada por el Grupo Podemos y respaldada por el resto de la Cámara que instaba a la Junta a promover que los centros públicos con cocina incorporada sean los encargados de elaborar sus menús.

La encargada de defender esta iniciativa en forma de proposición no de ley en el Parlamento autonómico ha sido la procuradora de la formación morada Lorena González, quien ha expuesto una propuesta de un único punto que también solicitaba que los menús servidos en estos centros públicos tuvieran en cuenta los productos locales.

González ha explicado que, en el caso de aquellos centros que no dispongan de cocinas incorporadas -algo que afecta especialmente a los nuevos edificios- la propuesta de Podemos es que sean estos centros que sí tienen cocina los encargados de elaborar la comida y luego distribuirla a los recintos que carecen de ellas.

Todo ello persigue, según esta iniciativa, fomentar la "calidad alimentaria" que se ofrece a los usuarios de estos centros públicos, así como fomentar la economía local, ya que se primaría el consumo de los productos de proximidad de los agricultores y ganaderos de la autonomía.

El portavoz de Ciudadanos, Luis Fuentes, conversa con la procuradora de Podemos Lorena González durante la segunda jornada del pleno de las Cortes de Castilla y León. LETICIA PÉREZ

Sin embargo, esta PNL que ha conseguido sumar el apoyo de la mitad de los procuradores de las Cortes, la otra mitad, en manos del Grupo Popular, se ha opuesto a esta iniciativa, por considerar que la actual línea fría es la que aúna "seguridad y calidad", ha defendido la procuradora popular Marta Maroto. No obstante, todos los intervinientes de la oposición en este debate han coincidido en criticar una línea fría que está "en manos de cinco empresas multinacionales que priman el beneficio a la calidad del servicio", ha manifestado González.

TUERCAS, LARVAS Y GUSANOS EN EL PLATO

La procuradora del Grupo Socialista, Ana María Muñoz, ha relatado cómo estos menús servidos en los centros públicos en muchas ocasiones están "congelados desde hace semanas" y en algunos casos se han encontrado "tuercas, larvas y gusanos" en los platos.

Los mismos argumentos ha utilizado su homóloga del Grupo Ciudadanos, Belén Rosado, quien ha expresado que en la actualidad el 58 por ciento de los contratos de línea fría están en manos de cuatro empresas multinacionales.

Menú en un comedor escolar de León. JESÚS F. SALVADORES

La procuradora de Ciudadanos ha rogado que, de la mano de la nueva ley de contratos públicos se empiece a "priorizar" a aquellas pymes que "primen la calidad al beneficio" en este servicio de comidas en centros públicos.

Finalmente, y en contra de lo expresado por el resto de intervinientes, la procuradora popular ha insistido en que, según varios informes técnicos, como el del equipo de nutrición del Hospital Cínico de Valladolid, la cadena de línea fría de alimentación no ha mermado la calidad del servicio, ha sentenciado.

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