Diario de León

Llega a León la gran fiesta del marisco

Una bandeja de marisco.

Una bandeja de marisco.DL

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

La Gran Fiesta del Marisco, MarisGalicia, llega por primera vez a León para disfrute de los amantes de la cocina del mar.

El viernes 10 de mayo abrirá sus puertas en la Plaza de Toros con un comedor de 1.500 metros cuadrados con capacidad para más de 1.000 personas, cocinas, puestos de venta y escenario para "la celebración del gran espectáculo del Conxuro de la Queimada", tal y como señala la organización.

En una nota enviada a los medios, la organización del evento explica que en el interior de la plaza se instalarán los diferentes puestos para adquirir los platos ya cocinados. También habrá numerosas mesas y sillas para la comodidad a los comensales.

"MarisGalicia maneja unas cifras de infarto: 9 toneladas de marisco, 10.000 botellas de albariño y 18.000 visitantes que se esperan acoger hasta el próximo 19 de mayo", añaden.

"Bogavantes que saltan vivitos y coleando antes de llegar a la plancha, percebes del tamaño de un dedo pulgar, cigalitas que se deshacen en la boca, los mejores pulpos del Atlántico o jugosas patas de centollo que, con unas buenas tenazas y algo de habilidad, harán que el público se derrita. Todo ello regado con los ricos caldos gallegos y a unos precios muy populares para que nadie se quede en casa", señala el escrito.

Consejo para los visitantes: “lleva buen apetito, olvídate del reloj y disfrutade este festín culinario que tendrá como protagonistas a los mejores productos recién llegados de nuestras costas y algunas sorpresas más”, indica Manuel Gómez, Coordinador del evento.

Camiones-piscina

Uno de los secretos del éxito de MarisGalicia es que todo el marisco llega a diario en camionespiscina, según apunta Gómez, "sin intermediarios, lo que garantiza su calidad y unos precios muy económicos. Desde que comenzó su andadura en 2009, este evento ha recorrido Madrid, Barcelona, Palma, Vitoria, Sevilla, Pamplona, Bilbao, Tarragona, Gijón, Santander, San Sebastián, Albacete, Bilbao…"

Nada más llegar al evento, solo es necesario hacerse con la hoja de pedido. A continuación, es posible recorrer las instalaciones y echar un ojo a los manjares que se están cocinando a la vista para confeccionar el menú que más seduzca a los visitantes.

En total, son seis stands que incluyen la panadería, con empanadas, tartas y el clásico pan gallego; el puesto de arroces, donde los maestros arroceros preparan con mimo recetas tradicionales; la pulpería, el espacio de plancha y cocidos, con un vivero en el que puedes elegir la pieza que quieres comer; un bar con vinos y licores y la zona de recuerdos.

Con todas las viandas en poder los comensales, “solo queda acomodarse para dar rienda suelta al paladar, chupar las cabezas de los langostinos y las patitas de las nécoras, apurar hasta el último grano de arroz de mariscos y regarlo todo con una buena botella de albariño o ribeiro”, exclama el Coordinador del evento.

Todo este espectáculo gastronómico estará acompañado por música en vivo de gaitas y danzas gallegas. Los sábados por la noche, a partir de las 23:30 horas, el público podrá participar en el ritual y recitar el famoso ‘conxuro’ que protege de maleficios y espíritus extraños: «Búhos, lechuzas, sapos y brujas. Demonios, duendes y diablos... Cuando este brebaje baje por nuestras gargantas, quedaremos libres de los males de nuestra alma».

“MarisGalicia es una fiesta para todos los sentidos y así hay que entender esta cita”, apunta Gómez. Desde el espacio exterior, donde 40 grandes fotografías a modo de exposición muestran el turismo, la cultura y los productos de esta tierra, al interior de la carpa, donde la decoración con motivos marineros (redes, salvavidas, boyas), la música y los 'conxuros' de meigas alrededor de una gran queimada crean un ambiente muy especial.

A domicilio

En esta edición funcionará también el sistema de pedidos para recoger, a través de la página web www.marisgalicia.es. Habrá un mostrador rápido de entrega de pedidos”, informa Gómez.

El horario de MarisGalicia será de lunes a sábados de 13:00 a 16:30 h y de 20:00 a 23:00 h y los domingos de 13:00 a 16:30 horas

tracking