Diario de León

Los veterinarios hallaron residuos ilegales en tres registros y decretaron inmovilizar 140 reses

La Junta ha efectuado casi 50.000 controles sobre el estado de los alimentos

Este año se ha decretado el cierre cautelar de tres establecimientos por incumplir la norma

Los informes señalan el buen estado general de los alimentos

Los informes señalan el buen estado general de los alimentos

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R. Martín - león
León

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Los técnicos del Servicio de Higiene de los Alimentos y Salud Ambiental han realizado en los diez primeros meses del año más de 50.000 visitas y controles para determinar el buen estado de los alimentos y de los centros de expedición en la provincia de León. La mayoría de estos controles, más de 38.300 corresponden, a los controles y visitas efectuadas por los servicios veterinarios responsables de la salud pública, encargados de vigilar la idoneidad de todos los alimentos que se venden en la provincia. En estas actuaciones se han tomado 479 muestras de viandas de las que, por su aspecto, procedencia o estado, se podría inicialmente sospechar mal estado. No obstante, sólo se han decretado tres cierres cautelares, generalmente determinados por la falta de licencias o la reincidencia en la infracción. El control permanente que se lleva a cabo en los establecimientos tanto de venta como de elaboración o preparación de alimentos obligó a los servicios veterinarios a más de 6.300 controles, todos ellos fuera del horario habitual matinal. Estos controles, explica el jefe del Servicio, cuentan con la ventaja de la sorpresa ya que nadie sabe qué día y en qué momento se va a producir. En este caso, la falta de preaviso motivó que el número de deficiencias detectadas fuera más alto, 394 establecimientos no cumplían todas las normas exigidas. El jefe del Servicio Territorial de Sanidad, Santiago Travieso, destaca, no obstante, que las infracciones detectadas son mínimas ya que todo el mundo es consciente de la estrecha vigilancia que hay sobre la higiene de los alimentos y nadie infringe la ley conscientemente porque sabe que puede ser detectado. Así, por ejemplo, cada año se asigna desde el Ministerio un número determinado de controles en productos de origen animal para determinar si existe presencia de residuos ilegales, como dioxinas u hormonas de engorde artificial. Para el 2003, a León se le asignaron 960 pruebas, ya se han efectuado más de 1.700 y sólo se ha determinado sustancias ilegales en tres; los servicios veterinarios decretaron la inmovilización de 140 animales sacrificados. Campaña especial de Navidad Coincidiendo con la época de mayor consumo del año, la Junta realiza cada año una campaña especial de control de expedición de alimentos en Navidad. En la del pasado año se visitaron más de ochocientos establecimientos y se tomaron muestras de más de ochenta que, por su aspecto o etiquetado, presentaban alguna deficiencia. Tal y como recogen los datos del Servicio de Higiene de los Alimentos, los servicios veterinarios efectuaron pruebas de control en 336 establecimientos de alimentación monovalente, más de 550 super o hipermercados y más de doscientos almacenes. De todas las pruebas tomadas por los veterinarios únicamente las realizadas en cuatro alimentos confirmaron que no eran aptas para el consumo. Previa a la apertura de cada establecimiento de venta o preparación de comida, los servicios técnicos han de efectuar una visita de control. En lo que va de año, se han realizado casi tres mil controles, de los que 1.259 corresponden a establecimientos con servicio de cocina, 596 a tiendas de alimentación polivalente, 309 a tiendas de venta especializada y 468 a otros establecimientos. Un trabajo ingente para un centenar de técnicos.

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