Diario de León

Se inician los trámites para lograr la marca de calidad del maíz leonés

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c. v. | redacción
León

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La iniciativa parte de la sociedad agraria Lesa, que ha visto una oportunidad histórica para defender y optimizar el valor añadido de una producción específica de las vegas y páramos de León. Desde Lesa se pretende incorporar al proyecto a agricultores y distribuidores y sociedades promotoras de semillas para que defina la denominación del maíz leonés, como una enseña específica del campo leonés. Los estudios realizados en torno al producto de los campos leoneses hablan de un grano de maíz de excelente calidad, extrema, en la mayoría de los casos, que se produce en medio de unas condiciones de cultivo inigualables en España: agua cercana almacenada en los pantanos leoneses y las condiciones del terreno, mejorado para esta producción gracias al manejo oportuno de varias décadas y la profesionalización cada vez más elitista de los agricultores de esta provincia. Los principales promotores de la iniciativa que persigue acabar con la localización de la producción del maíz de león como una marca de calidad han comenzado por establecer los márgenes de este ejercicio. La edición de un ensayo sobre el proceso de cultivo (siembra, desarrollo y recolección) del maíz en León se ofrece como base, como un vademécum, al que recurrir para observar el proceso. En este libro guía han intervenido estudiosos y profesores de la Universidad de León, que han contribuido a acentuar la parte científica de este proceso. El momento del mercado, además, ratifica el acierto de la iniciativa del maíz con distintivo.

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