Diario de León

Ucale Coag exige hoy ante la Junta soluciones a la crisis del sector ganadero leonés

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El ganadero cobra un euro por kilo de carne de cerdo que vende, mientras que al consumidor le cuesta casi seis euros el kilo, según denuncia la organización agraria Ucale Coag. Asimismo, el cordero lechal se paga al ganadero a 3,50 uros el kilo y cuesta en los puntos de venta cerca de 11 euros, es decir, un 313% más. Igualmente, las diferencias en la carne de ternera superan el 400%, entre los 3,60 euros que gana el ganadero y los 15,50 que llega a costar la consumidor. Coag atribuye esta situación a los «especuladores> de la cadena de distribución de alimentos y a prácticas como la introducción en el mercado de carne importada a bajo precio, lo que conlleva «una competencia insostenible». «Se importa un cordero francés, se sacrifica en Navarra y se vende como español», asegura Coag. Por estos y otros motivos, la organización convoca este mediodía a una concentración en la explanada de Eras de Renueva para pedir soluciones a la Junta que eviten el declive que vive el sector ganadero.

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