Diario de León

puebla de lillo

La matanza toma el protagonismo

La feria tiene por objetivo promocionar el turismo del municipio.

Mayores y pequeños estuvieron atentos a como se hace la matanza del gocho.

Mayores y pequeños estuvieron atentos a como se hace la matanza del gocho.

Publicado por
JOSÉ Mª CAMPOS | LILLO
León

Creado:

Actualizado:

Las XVIII jornadas de la matanza de Puebla de Lillo reciben la visita este fin de semana de un público que quiere ver la tradición del sacrificio del gocho. Aunque el animal ya había llegado muerto los más pequeños pudieron ver todo el proceso de limpiado del animal. A la finalización se procedió a su subasta. Un animal que pesaba 180 kilos que quedaron en 150 en canal y con un precio de salida de 400 euros. Al final la subasta quedó desierta con lo que si no resulta nadie interesado el animal quedará en el ayuntamiento. Mientras se realizaba la matanza el público asistente pudo degustar la parva con pastas y orujo.

El recinto ferial contó una treintena de stands donde la gente pudo adquirir productos agroalimentarios de la comarca y la provincia. También varios stands hacían la promoción del deporte de la nieve unas semanas antes de que se abra la estación de esquí de San Isidro. El alcalde de puebla de Lillo, Pedro Vicente Sánchez, dijo que «el objetivo de esta feria es promocionar la zona desde el punto de vista turístico y apoyado en las jornadas gastronómicas». Paralelamente se organiza la feria multisectorial del esquí y ocio de montaña así como la feria de vacuno y equino. Esta es la última feria anual que el ayuntamiento de Puebla de Lillo celebra y es un preámbulo a la llegada de la temporada de esquí. Ayer ya se podían apreciar las primeras nieves en los picos más próximo al pueblo.

Destaca durante estos dos días las jornadas gastronómicas donde los restaurantes ofrecen menús a 22 euros con productos de gocho como costilla, morcilla, picadillo, lomo, manos, rabo y orejas acompañados de postres.

Para hoy domingo a las 9,30 de abrirá la feria de vacuno y equino con la recepción del ganado. A las 11,0 horas se abrirán los stands para continuar con la realización de actividades infantiles que se prolongarán durante toda la mañana. Continúan las jornadas gastronómicas de la matanza. A las 17,00 horas está programadas diversas actividades vespertinas. A las 20,30 horas de cerrará el recinto ferial.

tracking