Diario de León

Competividad frente a la amenaza del azúcar extranjero

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

«Todo el sector estamos empujando en la misma dirección, para ser competitivos frente a «la amenaza del azúcar francés o alemán, afirma Juan Luis Rivero.

Para el consejero delegado de Azucarera, «nuestra ambición es que cada una de nuestra fábricas molture mucho más que en la actualidad» y, de hecho, «nuestras inversiones durante los próximos cinco años irán orientados a esa meta».

Invierten entre 16 y 18 millones anuales de media para mejorar la competitividad en dos vías: ahorro de energía y aumento de la capacidad de extracción de azúcar en Castilla y León y Andalucía.

El punto de partida es bueno, ya que «en Europa nos ven como campeones mundiales», porque España tiene rendimientos históricos de entre 112 y 118 toneladas de remolacha por hectárea.

Sobre el mercado mundial, prevé que siga aumentado la demanda por los emergentes -Asia y África-, por encima incluso de la capacidad productiva para atenderla, pero descarta tensiones para esta campaña. «Nuestros clientes saben que seguiremos creciendo en producción y seremos un proveedor fiable».

En cuanto a los precios finales, éstos no se ven condicionados por la volatilidad del sistema de cuotas avisa Rivero, «Europa se tiene que acostumbrar a que en el azúcar ocurrirá como en el resto de ‘commodities’, que el mercado internacional condicionará el precio».

Azucarera emplea a más de 900 personas y trabaja con 3.700 cultivadores, en cuyos cultivos se generan 300.000 jornales.

tracking