Diario de León

PROVINCIA ■ CAMPO

La vaca de los 73.600 litros

Conafe reconoce a Hermanos Fuertes por la producción en su granja de Algadefe

José Antonio Fuertes, de Hermanos Fuertes, en la explotación de Algadefe.

José Antonio Fuertes, de Hermanos Fuertes, en la explotación de Algadefe.

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Hermanos Fuertes es una granja de producción láctea de Algadefe, referencia para el tejido lechero leonés, armado con tesón sobre la base tierra de la Vega del Esla y la eficiencia de los ganaderos para saber competir y producir mejor. 800 cabezas frisonas; cuatrocientas entran cada día, a dos horas, en los lineales de ordeño. Una, una de ellas, ha llamado la atención de los técnicos de Conafe, (Confederación de Asociaciones de Frisona Española) que se percataron en los test de la capacidad productiva de la vaca. Por eso, los representantes de la granja recibirán hoy en Salamanca, en un evento que acoge la feria agropecuaria de aquella ciudad, un reconocimiento que sirve para poner en valor la destreza del manejo y acentúa el valor de la genética.

«Somos una explotación de gestión familiar, en la que estamos involucradas dos generaciones», resume José Antonio Fuertes, al que el reconocimiento de Conafe no acaba de restar el sinsabor que acumula con el mercado de la leche, el secuestro de la precios, la esclavitud del productor, la dictadura del mercado libre. Pero en cuestión de datos hoy se impone los de la res, entre ciento, que supera cotas de referencia y medias establecidas.

El premio, para vacas en lactación sobre una producción de 500 días, descubre cifras mareantes: en cuatro partos, el ejemplar de frisona suma la friolera de 73.604 litros; que resultan a razón de los trece mil y pico, casi catorce mil, del año 2014; los 18.366 del 2015; los 25.640 de 2016; los 16.048 litros producidos en 247 días de esta cuarta lactación.

El resultado es un compendio de una genética extraordinaria, que en los registros empleados por la confederación de vacas frisonas ha marcado puntos máximos de —ojo al detalle— 91 litros de media al día, en sos sesiones de ordeño; después de superar el proceso, con gestación de por medio, la vaca marca media de 46 litros por día. Esa, entre los ochocientos ejemplares de Hermanos Fuertes. En ese triángulo mágico de la actividad agroganadera de Algadefe, de la leonesa Vega del Esla.

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