Diario de León

Cuando la «a» marca la diferencia

Lograr la Indicación Geográfica Protegida (IGP) para las mantecadas de Astorga no ha sido un camino fácil.

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Este dulce ha tenido que superar burocracias y algunas confusiones, como la del Boletín Oficial de Castilla y León, que publicó el pasado mes de junio la orden de protección transitoria de la IGP utilizando hasta en nueve ocasiones el término erróneo de «mantecados» con «o». El lapsus lingüístico se pudo subsanar. Los ingredientes del dulce La Indicación Geográfica Protegida exige que las Mantecadas de Astorga se elaboren exclusivamente con harina de trigo floja, huevo de gallina, mantequilla de vaca, manteca de cerdo y azúcar común. Más de 600.000 docenas Los siete productores de Mantecadas sacan al mercado cada año más de 600.000 docenas de este típico dulce astorgano. La mayoría se comercializan en España, pero también se exportan a varios países europeos y se han introducido en el mercado chino. Iniciativa sorprendente Los empresarios del sector, que han peleado durante diez años para conseguir la IGP, utilizaron durante las fiestas de Astorga un reclamo curioso. Reconstruyeron el muro defensivo de la capital maragata con más de 20.000 cajas de mantecadas. El proyecto tenía una dimensiones de veinticinco metros de ancho por ocho metros y medio de alto e imitaba a un gran arco iris.

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