Diario de León

Valdevimbre

Pardevalles saca el primer vino crianza de la zona Tierras de León

Rafael Alonso muestra una botella de Pardevalles Crianza 2001

Rafael Alonso muestra una botella de Pardevalles Crianza 2001

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a. medina | corresponsal valdevimbre
León

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Viñedos y Bodega Pardevalles de Valdevimbre, propiedad de la empresa Hijos de Rafael Alonso, ha puesto en el mercado este mes de abril el primer crianza de la denominación Vinos de Calidad Tierras de León. Se trata de un tinto elaborado al cien por cien con uva prieto picudo, según comenta el enólogo de la empresa, Rafael Alonso, procedente de sus propios viñedos que ha permanecido en barrica de roble francés y americano durante 15 meses, además de otros 16 en botella hasta su salida al mercado bajo la denominación de Pardevalles Crianza 2001. Se trata de un caldo de color rojo cereza, granate intenso con tonalidades púrpuras. En nariz destaca su aroma a frutas maduras con notas especiadas y tostadas de la barrica. En boca es largo y complejo. Las notas amargas de los taninos se funden perfectamente con la fructosidad, consiguiéndose un vino untuoso de gran persistencia gustativa. La temperatura ideal de su consumo está entre los 16 y 18 grados centígrados. Casi 60 años en el sector La empresa Hijos de Rafael Alonso fue fundada en 1949, produciendo en sus inicios aguardiente y vino. Fue en el año 1989 cuando sus hijos decidieron apostar de lleno por el vino de calidad realizando la plantación de 15 hectáreas de viñedo totalmente en espaldera modernizando, además, todas sus instalaciones. En la actualidad cuenta con una superficie de viñedo de 27 hectáreas, apostando fuertemente por la variedad autóctona prieto picudo.

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