Diario de León

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No sólo de pavo viven las Navidades

Libros de restauración para hacer más fácil la decisión gastronómica del día y guías para catar los mejores vinos de Asturias

RAMIRO

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Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

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Hoy vamos a ofrecerles en esta página gastronómica diferentes variantes, dos libros de muy distinta factura, pero igualmente interesantes debido a su original planteamiento, en los que nuestros lectores podrán encontrar una manera fácil de resolver el peliagudo problema diario de la elección del menú y la consecución de las recetas pertinentes. La mejor forma de conocer el vecino Principado de Asturias, a través de sus sidrerías. Les damos alguna idea para la mejor conservación y el disfrute del vino y. finalmente, una sugerencia para disfrutar de las próximas vacaciones en un lugar emblemático de la geografía leonesa, Almanza. Déjese guiar en la cocina por Martín Berasategui Durante muchas semanas en suplemento dominical de Diario de León, «El Semanal», ha venido ofreciendo una interminable serie de recetas de platos sencillos, pero sabrosos y distinguidos, que se ha encargado de presentar de una forma didáctica, paso a paso, el gran cocinero Martín Berasategui. Ahora, dentro de la colección Los Prácticos , se publican reunidas en un espléndido volumen a todo color titulado Cocina Fácil, 70 recetas estrella paso a paso . El ilustre cocinero ha dividido el libro en tres grandes apartados, entrantes, segundos y postres. Además ha creado otro índice donde sugiere platos para la comida, la cena, el fin de semana, para los niños, para el desayuno, para el aperitivo, para la merienda, para llevar al campo, para sorprender a los invitados o para hacerlos como plato único en una comida de urgencia. Recetas fáciles, ilustradas en cada uno de sus pasos por brillantes fotografías en color y con un apartado de trucos para que los guisos salgan como en el mejor restaurante. Imprescindible para todos los buenos aficionados a la cocina, cuenta con casi trescientas páginas y cuesta menos de mil pesetas de las antes. El entorno de la sidra La editorial leonesa Everest, que nació con una especial dedicación al turismo y la enseñanza, tiene ahora como buque insignia de su producción a la gastronomía. Su catálogo de libros gastronómicos es imprescindible tanto para los profesionales como para todos los aficionados a la buena mesa. Y de vez en cuando, entre la multitud de títulos que presenta cada año, aparece alguno que se convierte en clásico, como el Diccionario de Alimentación, Gastronomía y Enología Española y Latinoamericana , o que destaca por su originalidad, como es el caso del titulado De Sidrería en Sidrería, por Asturias . En él nos encontramos con una selección de las mejores sidrerías del Principado y con todo lo relacionado con el ilustre derivado de la manzana, con acertados comentarios de José Antonio Hidalgo, cronista oficial de la villa de Colunga, un apasionado del costumbrismo asturiano. En el libro conoceremos que la sidra es algo más que una simple bebida regional, beber sidra es un rito para que se precisa un entorno apropiado y una actitud mental propicia que favorezca la degustación de la dorada bebida. Nos lleva José Antonio Hidalgo por llagares, chigres y espichas, nos describe con toda exactitud el misterio del escanciado, rebusca en el diccionario de la memoria las palabras y expresiones que tienen que ver con la sidra, nos guía por todos y cada uno de los lugares donde puede degustarse, nos explica con el mayor cuidado quienes son sus compañeros gastronómicos imprescindible e, incluso, presenta un largo capítulo relacionado con anécdotas de la sidra y sus bebedores. Un libro imprescindible para hacer turismo por Asturias. Haciendo al vino los honores que merece La cultura del vino se magnificado en los últimos años de forma sorprendente, por ello hoy no basta con guardar una botella de buen vino en la alacena de casa y servirla de cualquier manera. Hoy, al igual que sucede con la sidra, el vino requiere su propio rito. Por eso aparecen establecimientos como el que acaba de inaugurar en Juan de Badajoz, 11 (Esquina Sampiro), Manuel Jesús Sánchez (propietario del conocido restaurante Los Doce Reales). En Vinea se presentan los complementos necesarios para la mejor conservación y el servicio del vino, desde decantadores y copas, hasta los más sofisticados sacacorchos, termómetros¿ y lo principal, bodegas climatizadas de todos los materiales, todos los colores y todos los tamaños, con la particularidad de que se fabrican artesanalmente, adaptándose al cualquier espacio. Bodegas en las que los vinos se mantienen en unas condiciones óptimas de humedad y temperatura y donde se preservan de las agresiones de los rayos uva. Bodegas que son a la vez vinoteca y servidor multitemperatura para ofrecer cada caldo a los grados precisos. Y lo mejor es que los precios están al alcance de cualquier aficionado a los buenos vinos. Comiendo en la perla del Cea «Las Almenas de Almanza» es más que un lugar singular en medio de un bosque de pinos y robles. Esta peculiar construcción en forma de castillo con dos almenas surge de los sueños, y de una forma de vida muy particular que intenta ayudarnos a escapar del estrés en que vivimos. Para ello ofrece una hospedería de 10 plazas, decoradas al gusto antiguo y de forma artesanal, más un restaurante en el que se pretende unir la tradición con la innovación. El cocinero, Pedro Álvarez Alvarado, intenta sorprender con sabores nuevos basados en materias primas de primera calidad. Sus propuestas más sugerentes son las basadas en el pato: foie fresco, micuit de Canard, magret, confit y ensalada templada de gesiers, se combinan con tablas de quesos y vinos franceses. La caza también tiene un protagonismo especial y, como no, los productos de la tierra, los puerros de Sahún, las morcillas, las setas, los chuletones a la piedra, la carne de lechal asada ¿ junto a pescados frescos y todo lo que el cocinero esté dispuesto a inventar cada día, que no será poco. En un futuro no muy lejano «Las Almenas de Almanza» se convertirán en un pequeño pueblo medieval¿. Pero esa ya es otra historia.

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