El buen comer hace cola Cocinandos busca el éxito en el País Vasco
La calidad es algo que los consumidores premian con su fidelidad. Un buen ejemplo de lo que decimos se hace patente cada vez que llega uno de esos interminables puentes festivos y sucederá, seguro, en los próximos días navideños. Los embutidos de Geras se han hecho famosos en el mundo por su calidad y por sus sabores genuinamente leoneses. Por ello los leoneses que viven fuera, que se han ido a otros mundos para ganarse la vida, cada vez que regresan a su tierra se llevan como recuerdo y como tarjeta de presentación de su ascendencia, un buen lote de los singulares productos de esta montañosa comarca leonesa. Por eso los vecinos ya no se extrañan de las largas colas que se forman en la céntrica calle de Villafranca, lo mismo que hace unos años les parecían normales a los de la calle de Cervantes, donde Matachana exhibía su maestría en morcillas y salchichas. Por cierto que una vez más reseñamos que en Asturias y en algunos lugares de León, a las morcillas las llaman por ese nombre matachanas, recordando así a la familia que durante decenios las elaboró como nadie. Los productos de León, la cecina, los chorizos, el jamón, los quesos, las frutas¿ cada vez tienen más importancia, porque cada vez sus productores trabajan con más cuidado, con más mimo, para que sus marcan adquieran el prestigio que por su indudable calidad se merecen. Y no digamos nada del vino, que en sus dos denominaciones leonesas están copando las más importantes cotas de mercado. Ahora solamente falta que los productores no se suban al guindo, que no tomen parte en la loca carrera de la inflación y que con unos precios razonables puedan mantenerse en un lugar de privilegio. Hacía tiempo que los precios en alimentación y en hotelería estaban relativamente contenidos, pero en este año se han disparado de forma alarmante, aún es tiempo de parar para que no lleguemos situaciones insostenibles, o tengamos que pasarnos al conejo, que decía el Presidente. Bien venidas sean las colas a las puertas de los establecimientos leoneses de alimentación y felices aquellos que pueden disfrutar de los productos de su tierra. Ellos, con los sabores y aromas de León, son nuestros mejores embajadores en España y en el mundo. Juanjo, es medio Cocinandos, pero en estos días es el cabeza visible de la casa, porque la otra mitad está cuidando los niños. Aunque el trabajo intelectual continúan scompartiéndolo, conjugando sus muchos saberes culinarios. Cocinandos se ha ido a San Sebastián , para participar en un certamen gastronómico, como ya hicieran hace algún tiempo, con señalado éxito en la capital Navarra. Nos explicada Juanjo antes de partir, «Es el Primer Congreso Mundial de Cocina en Miniatura y han contado con nosotros para que hagamos una ponencia, en la que tenemos que exponer tres pinchos con setas y productos de León. Voy a hacer -dice- una pomada de hongos metida en los tubos, Los famosos tubos de la Semana de la Tapa Leonesa, (como los de la morcilla). Otro pincho será una esfera de cecina rellena de una mouse de rebozuelos atrompetados (cibarius) y el otro una espuma de cocido Maragato, su pelota y trufa. Es un congreso que tiene muy buena pinta, porque viendo el programa asusta los cocineros que van, además cuenta ya con más de 500 asistentes ya inscritos». Al País Vasco llegaron cocineros y elaboradores de productos de todo el mundo: Japón, México, Estados Unidos, Venezuela, ¿ así como del País Vasco, Cataluña, Galicia, Madrid, Extremadura, Aragón, Asturias, Andalucía etc., que ofrecieron un gran espectáculo en torno a la cocina en miniatura. Paralelos a las ponencias de estos grandes genios de la cocina, se convocaron el Concurso Mundial de Pintxos Arzak de Oro - Gran Premio Ciudad de San Sebastián, el Concurso Popular de Pintxos y el Concurso de Barras, además de montarse el Túnel del Pintxo, la Feria Gastronómica y múltiples actividades. La sede central del Congreso y de la Feria fue todo un lujo: el edificio de la antigua Tabacalera, enclave tradicional de los acontecimientos culturales más notables que se convocan en la ciudad. Recientemente acogió una espectacular exposición del artista Julian Schnabel. Les tendremos al corriente de los restados de este espectacular certamen gastronómico.