La prevención
Estilos de vida
■ Realizar una actividad física regular varias veces por semana.
■ Evitar el sobrepeso y la obesidad.
■ Evitar el consumo de tabaco y alcohol.
Dieta
■ Moderar el consumo de carnes rojas y disminuir la ingesta de grasa.
■ Una dieta rica en fibra, especialmente vegetales y frutas (5 porciones al día).
■ Una dieta rica en leche y otros productos lácteos.
■ No se recomienda la administración de suplementos de folatos, calcio y vitamina D.
■ Tampoco se recomienda la administración de betacarotenos, selenio ni vitaminas A, B, C o E.
¿Qué comer■
■ La fibra, sea cual sea el alimento de la que proceda tiene un efecto protector sobre el cáncer de colon y recto. Una ingesta abundante de este nutriente parece que también protege del cáncer de estómago.
■ Exxite una relación inversa entre el consumo de pescado y el cáncer colorrectal: a mayor consumo, menor incidencia.
■ Un alto consumo habitual del carne roja y productos cárnicos procesados se asocia a un mayor incidencia del cáncer colorrectal y, en general, los cánceres relacionados con el tracto digestivo.