Diario de León

El presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de España aconseja «confinar» las aves los meses de marzo y abril

Badiola destaca la «improbabilidad» de un caso de gripe aviaria en humanos

El experto recalca que «hoy por hoy» no existe ningún riesgo alimentario de contagio

Juan José Badiola rodeado de medios, durante su rueda de prensa en el Hospital de León

Juan José Badiola rodeado de medios, durante su rueda de prensa en el Hospital de León

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R. MartínR. Martín - leónleón
León

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«Lo importante aquí es que todos asumamos desde el principio todas las responsabilidades» JOSÉ VALÍN, consejero de Agricultura y Ganadería ¿Existe hoy en España riesgo de contagio de la gripe aviaria a un humano? «Es altamente improbable, muy poco probable, y en ningún caso por consumo de huevos o carne de ave», explicó ayer en León Juan José Badiola, presidente del Consejo General de Colegios de Veterinarios de España y uno de los mayores expertos nacionales en sanidad animal. El profesor leonés, que impartió una conferencia ante más de doscientos médicos del Hospital de León, apuntó que la evolución de la crisis de la gripe aviaria es «impredecible» pero trabajando con los datos actuales «no se puede descartar que aparezca un brote de contagio en animales, es posible y probable». Y agregó: «La posibilidad de que surja una pandemia humana es del azar, de la suerte que tenga un virus en su salto a una persona y en las condiciones para asentarse en ella». No debemos, por ello, alarmarnos aunque si «situarnos en la peor de las posibilidades para estar preparados». «Esperamos que no se produzca una pandemia pero si no hay previsión puede haber una catástrofe», adelantó. Contundencia Contundente, el veterinario leonés indicó que se «puede consumir carne de ave con total tranquilidad». «Cuando un virus de la gripe entra en una granja al día siguiente desciende la actividad ponedora un 40%, se manifiesta clara y rápidamente con lo que el control puede ser inmediato», explicó a la vez que adelantaba que el 95% de la producción de carne de ave y huevos española procede de granjas cerradas con lo que las posibilidades de contagio son mínimas y las de control se multiplican. En Europa, agregó, «es extremadamente improbable que se genere una pandemia pero no se puede decir lo mismo de África o Asia» donde las costumbres, los sistemas de control y la densidad de humanos y animales es mucho más elevada. En todo caso, precisó el veterinario leonés, es necesario adoptar medidas para «reducir la presencia de virus de la gripe convencional en los humanos y todas aquellas que permitan reducir el número de aves contagiables». En ese sentido, abogó por la vacunación contra la gripe convencional mientras no exista una vacuna contra el virus N5H1, causante de la gripe aviaria. «La vacuna de la gripe no vale para proteger pero evita el riesgo de coinfección; de esa manera, existen menos posibilidades de ensamblaje entre el virus de la gripe humana y de la aviaria . Existe mayor riesgo que ocurra esto en cualquier otro país antes que en España», agregó en su comparecencia ante los medios. 1397124194 Confinar aves Badiola defendió las medidas actuales tomadas por los ministerio de Agricultura y Sanidad, y las comunidades autónomas, aunque precisó que a su juicio «durante los meses de marzo y abril deberían confinarse las aves en espacios cerrados, como se ha hecho en otras comunidades, sería un medida aconsejable y prudente». Este plan es, a su juicio, la única medida necesario adoptar que aún no está en vigor. El resto son las adecuadas. No obstante, Badiola descartó el calificativo de irresponsable para la administración autonómica por no implantar esta medida de protección. «Supongo que es muy difícil hacerlo en una comunidad como Castilla y León, en la que en cada pueblo hay un corral», indicó. El Hospital de León no ha adoptado aún ninguna medida de prevención ni de atención ante un posible pandemia de gripe aunque «está preparado para hacerlo cuando sea necesario», explicó el director médico del complejo, Lisardo González. «Hay que estar preparado pero no hay que montar dispositivos que pueden no ser efectivos en el momento actual», agregó, «cuando aún no existe ninguna evidencia de pandemia en humanos en ninguna parte del mundo». La estrategia pasa -continúo el responsable hospitalario- por conseguir que la red de detección precoz permita implantar medidas, como ocurre ahora, en 24 horas tras la detección de un riesgo sanitario y en cumplir las directrices que marquen el Ministerio y la Consejería de Sanidad. La preparación del centro, agregó, pasa por la logística de asistencia y por la formación de los profesionales en la medida de lo posible para afrontar la asistencia. Con las mejores armas El presidente de los colegios veterinarios está convencido de que la crisis que, desde hace años, se está viviendo por la gripe aviaria nos dejará con mejores armas para luchar contra la gripe común que, cada año, causas centenares de muerte. «La investigación abierta por el riesgo de pandemia nos dejará con mejores vacunas, más eficientes y modernas y más eficaces porque protegerán contra más virus y de una forma más amplia», indicó. La pandemia es un «gran desafío» para los profesionales, veterinarios y médicos, pero también una oportunidad de la que ya se derivará, por ejemplo, la puesta en marcha de una fábrica de vacunas en España para poder luchar contra el virus en el caso de que éste mute, se asiente en humanos y sea capaz entonces de contagiarse de unos a otros. Hoy por hoy, recalcó, «no hay vacuna ni posibilidad de desarrollarla ya que no existe virus que se contagie a humanos». El virus hallado en los humanos enfermos era «exactamente el mismo detectado en aves». «El temor es que mute, en uno de sus saltos de transmisión se instale en un humano y desde él se comience a transmitir a otros. Eso no ha pasado aún», indicó. De momento, dijo, los 173 casos de infección humana están vinculados a una relación «estrecha, directa y continuada» con aves y no existe, según la Organización Mundial de la Salud, ningún salto entre especies ni contagio por consumo de carne de animales enfermos. «El contagio de la gripe aviar es altamente improbable, muy poco probable, y en ningún caso por consumo de huevos o carne de ave» «No se puede descartar que aparezca un brote de contagio en animales, es posible y probable» «Esperamos que no se produzca una pandemia pero si no hay previsión puede haber una catástrofe» «Cuando un virus de la gripe entra en una granja al día siguiente desciende la actividad ponedora un 40%, se manifiesta clara y rápidamente» JUAN JOSÉ BADIOLA Presidente de los veterinarios

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