Diario de León

El aceite de oliva también es bueno para prevenir la fibrilación auricular

Investigadores de la Universidad de Navarra descubren otra bondad del aceite de oliva.

Investigadores de la Universidad de Navarra descubren otra bondad del aceite de oliva.

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d. roldán | madrid
León

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Las propiedades beneficiosas para la salud del aceite de oliva son bien conocidas. Usado con moderación en la cocina, sirve de antioxidante, por ejemplo. Pero las ventajas de un consumo razonable de uno de los tesoros alimenticios del Mediterráneo continúan. El último descubrimiento lo han realizado investigadores de la Universidad de Navarra (UN) para prevenir la fibrilación auricular, que es la principal arritmia y afectará a una de cada cuatro personas a lo largo de sus vidas. En la actualidad, no existen intervenciones eficaces para la prevención primaria de esta enfermedad, considerada una de las epidemias cardiovasculares crecientes en el siglo XXI y una de las principales causas de morbimortalidad.

Pero el líquido oleoso puede ayudar, según publica el equipo dirigido por Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la UN, en la revista Circulation . El ensayo realizado de prevención primaria Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea), integrado en el Centro de Investigación Biomédica en Red (Ciber) de Obesidad y Nutrición, demostró que una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos reduce la incidencia de accidentes cerebrovasculares, infarto de miocardio o mortalidad cardiovascular en una población de alto riesgo. En este ensayo se evaluó el efecto de estas mismas dietas en la incidencia de fibrilación auricular. Así, durante una media de 4,7 años de seguimiento, se identificaron 246 nuevos incidentes de la enfermedad entre 6.705 participantes elegibles.

La incidencia de esta patología fue significativamente inferior en los participantes asignados a la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra, en comparación con la dieta control. Por el contrario, no se encontró efecto de la dieta mediterránea suplementada con frutos secos.

El doctor Martínez-González manifestó que «este estudio es el primer ensayo aleatorizado que pone en evidencia que recomendar una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra puede ser una estrategia adecuada para la prevención primaria de la fibrilación auricular».

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