Diario de León

El científico que no encontró trabajo en España

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Inmunólogo. Estudió Medicina en la Universidad Autónoma de Madrid. Primer premio al mejor médico residente del 2001. No logró encontrar trabajo en la sanidad pública española y emigró a Estados Unidos. De su mano llega ahora la primera terapia para frenar la diabetes tipo 1, pero el recorrido no ha sido fácil.

Francisco León, Paco como le conocen sus amigos, nació en León el 12 de agosto de 1971. Fue el primer estudiante Erasmus de su facultad y viajó por el mundo, aunque reconoce que no tanto como hubiera deseado. Cuando acabó la carrera hizo su tesis sobre la enfermedad celíaca y la residencia en Inmunología Clínica. Recibió el premio al mejor médico residente del año 2001, pero no encontró trabajo en los hospitales públicos en España y tras siete meses en paro se fue a Estados Unidos para poder trabajar en el que para él era un sueño ideal. los Laboratorios Nacionales de la Salud (NIH) en Bethesda, Maryland. Pese a estar allí trabajando se presentó a unas oposiciones en España y quedó el último. Esa experiencia le convenció para quedarse definitivamente en Estados Unidos.

Tras la experiencia académica en Laboratorios Nacionales de Salud se pasó a la industria farmacéutica para llevar a la práctica lo aprendido de forma teórica. Trabajó en Bristol-Myers Squibb (BMS, en Princeton, Nueva Jersey), en MedImmune en Gaithersburg, Maryland, y en Alba. Durante su trayectoria profesional el Alba realizó un ensayo clínico sobre enfermedad celíaca en el Hospital de León , con la colaboración de los doctores José María García Ruiz de Morales, jefe de la sección de Inmunología y con Santiago Vivas, del servicio de Digestivo, y el servicio de Anatomía Patológica.

Francisco León está considerado uno de los mayores expertos en celíaca, enfermedad para la que también busca un tratamiento actualmente.

La celíaca es la enfermedad crónica autoinmune más frecuente, que afecta a todo el cuerpo debido a una reacción excesiva del sistema autoinmune frente al gluten, un componente clave en los cereales (trigo, centeno y cebada) y la dieta en general.

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