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Legumbres. ramiro

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El Consejo de Ministros dio vía libre esta semana a un real decreto que desarrolla el registro de contratos alimentarios de carácter digital en el que se deberán inscribir, con carácter obligatorio, los contratos que se suscriban con los productores primarios y sus agrupaciones, en cumplimiento de la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, aprobada en diciembre de 2021.

Dicho registro incrementa la protección de los productores primarios y sus agrupaciones, ya que facilitará las funciones de inspección y control de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) y de las autoridades de ejecución de las comunidades autónomas, encargadas de velar por el cumplimiento de las obligaciones en materia de cadena alimentaria en el ámbito de sus competencias.

De esta forma, según el departamento de Luis Planas, se logra una mayor seguridad jurídica de las relaciones comerciales y una estructuración más eficiente de la cadena de valor.

En este marco, el real decreto aclara quienes son los sujetos obligados a la inscripción de los contratos alimentarios que, según la ley de la cadena, corresponde a los compradores que formalicen los contratos con los productores primarios y sus agrupaciones.

También precisa el procedimiento de inscripción, que será de forma intuitiva y sencilla, y que debe realizarse antes de la entrega de los productos objeto del contrato, así como cuando se produzcan modificaciones del contrato pactadas por ambas partes.

Asimismo, la norma aclara que los obligados a inscribir el contrato serán los primeros compradores cuando adquieran leche cruda a los ganaderos. Para aquellos contratos alimentarios formalizados como contratos de integración, como en el caso de producciones de engorde del sector avícola, será el integrador el obligado a inscribirlo en el registro electrónico.

El registro dependerá orgánicamente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y estará adscrito a la Agencia de Información y Control Alimentarios. El acceso se realizará a través de la página web de AICA desde el enlace que se habilitará para su acceso cuando el real decreto entre en vigor, al día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

No obstante, y con la finalidad de garantizar la operatividad de la aplicación electrónica del registro y asegurar que los operadores tengan margen para disponer de los recursos necesarios, la norma aclara que se podrá realizar la inscripción de los contratos alimentarios desde el próximo 31 de enero de 2023, si bien no tendrá carácter obligatorio hasta el 30 de junio de 2023.

El índice de precios de los alimentos de la FAO, que muestra la evolución mensual de los precios internacionales de una cesta de productos alimentarios comúnmente comercializados, alcanzó una media de 135,9 puntos en septiembre, «apenas por debajo de su nivel en septiembre», indicó. «El repunte del índice de precios de los cereales contrarrestó las caídas de los índices de los aceites vegetales, los productos lácteos, la carne y el azúcar», explicó en un comunicado.

Con la última actualización, el índice general se situó un 14,9% por debajo de su máximo histórico registrado en marzo de 2022, mientras que se mantuvo un 2,0% por encima de su nivel en octubre de 2021.

Los precios mundiales de los cereales aumentaron un 3,2%, lo que «refleja sobre todo las incertidumbres relacionadas con la Iniciativa de Cereales del Mar Negro y también una revisión a la baja de los suministros en EEUU», con subidas tanto de los de los cereales secundarios (+3,5%) como los del maíz (4,3%).

«El aumento de los precios del maíz se vio respaldado por las menores perspectivas de producción en los Estados Unidos de América y la Unión Europea, junto con las condiciones de siembra seca en Argentina».

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