GASTRONOMÍA
Guía Michelin 2025: listado completo de los mejores restaurantes en León
La Guía Michelin 2025 renueva la estrella a los restaurantes leoneses - Estos son los restaurantes dirigidos por leoneses que mantienen su estrella - Consulta cuáles son los mejores restaurantes de España
Este martes se ha hecho entrega de la Guía Michelin en la ciudad de Murcia. Estos prestigiosos galardones gastronómicos han vuelto laurear a los restaurantes más destacados.
La Guía Michelin busca reconocer el buen hacer. Durante la gala, se conceden una, dos o las codiciadas tres estrellas a los mejores restaurantes. El número de estrellas refleja diferentes cosas.
- Una Estrella Michelin: es una cocina de gran nivel, con un restaurante que usa ingredientes de máxima calidad para crear sabores distintos, manteniendo un alto nivel.
- Dos Estrellas Michelin: es un salto más con un chef talentoso y su cocina destaca por su refinamiento e inspiración.
- Tres Estrellas Michelin: hablamos de una cocina única, fuera de lo común, con un chef capaz de elevar sus creaciones a la categoría de arte.
En la provincia de León, los restaurantes Cocinandos, Muna y Pablo mantienen su estrella, mientras que los restaurantes ConMimo y Becook retienen su distinción Bib Gourmand.
La Guía también otorgó las Estrellas Verdes, con las que se premia a los establecimientos comprometidos con la gastronomía sostenible, la naturaleza y el futuro del planeta. Los premiados este año fueron Bistrot en Castelló d'Empúries (Joan y Mario Jordà i Giró), Cal Paradís en Vall d'Alba (Miguel Barrera), DSTAgE en Madrid (Diego Guerrero), Espacio Amunt en Ulldecona (Vicent Guimerà), La Boscana en Bellvís (Joel Castanyer), O Secadeiro en Serra de Outes (Eva y Fernando), Restaurante 1497 en Vallromanes (Beniamino), Taller Arzuaga en Quintanilla de Onésimo (Sara) y Tramo en Madrid (Raúl Sánchez). Ningun establecimiento leonés ha conseguido este premio.
En cuanto a los premios Bib Gourmand, los nuevos premiados que reconoce a los establecimientos más informales, pero de gran calidad son:
- Bistrot 1965 - Castelló d’Empúries (Cataluña)
- Arteaga Landetxea - Mondragón (País Vasco)
- El Yantar La Cocina de Pilar - Requena (Comunidad Valenciana)
- Moral - Santa Cruz de Tenerife (Canarias)
- Enxebre - Vigo (Galicia)
- Taberna 5 mares - A Coruña (Galicia)
- Alba - Alacant (Comunidad Valenciana)
- Aureum by Picualia - Bailén (Andalucía)
- La Oveja Negra - Barbastro (Aragón)
- Bacaro - Barcelona (Cataluña)
- El Rebojo - Garachico (Canarias)
- El Raier - La Pobla de Segur (Cataluña)
- Varra - Madrid (Comunidad de Madrid)
- Tándem - Murcia (Región de Murcia)
- Espacio Amunt - Ulldecona (Cataluña)
A lo largo de la gala, se han reconocido también al Mejor Sumiller de España que fue José Luis Paniagua del restaurante Atrio (Cáceres) y el premio al Servicio de Sala para Cristina Díaz, jefa de sala del restaurante Maralba con dos estrellas Michelin en Almansa (Albacete). El premio al mejor chef joven ha recaído esta edición en Carlos Casillas, del restaurante Barro (Ávila), mientras que el premio Chef Mentor fue para Pedro Subijana, chef de Akelarre (Donosti), con tres estrellas Michelin.
La ceremonia tuvo lugar en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia y reunió a 15 chefs distinguidos con tres estrellas, los 32 que cuentan con dos y a buena parte de los 225 que actualmente cuentan con una Michelin. Además, estuvieron presentes una importante representación de chefs entre los que aspiraban a ser reconocidos en la Guía Michelin 2025.
Restaurante Cocinandos - Una estrella Michelin
Su nombre lo dice casi todo; no en vano, Yolanda León y Juanjo Pérez se conocieron en unas cocinas y allí decidieron entrelazar sus destinos en la búsqueda de un sueño conjunto.
La histórica Casa del Peregrino (1750), junto al monumental Parador-Hostal de San Marcos, sorprende con un interior de línea moderna que busca en la transparencia su seña de identidad. La propuesta, de tinte creativo, se centra en dos menús degustación (Cocinar León y Gran menú Cocinandos) que toman como base los mejores productos de la zona, evolucionando semanalmente según la temporada, contando una historia al cliente y siendo siempre acompañados por los mejores vinos de esta tierra. ¿Buscas vivir más la experiencia? Toma el café en el jardín, asomado por un lado a la antigua iglesia de San Marcos y por el otro al auditorio de la ciudad (durante los meses de verano suelen ofrecer también un "Menú Parrilla", para compartir, en este agradable espacio).
Restaurante Pablo - Una estrella Michelin
Una casa familiar que vive la gastronomía con pasión y evoluciona sin perder los valores tradicionales.
El restaurante, a pocos metros de la Pulchra Leonina, sorprende por su juego de contrastes, pues presenta una fachada de mampostería acorde al entorno y un interior de línea actual que llama la atención por su curioso techo, cubierto de láminas de madera. El chef Juanjo Losada plantea junto a su mujer, Yolanda Rojo (la hija del fundador), lo que podríamos definir como una cocina leonesa de vanguardia, pues sus visuales creaciones se construyen siempre desde la exaltación del mejor producto leonés, natural y de temporada. Ofrecen un único menú degustación, con opción de maridaje, que evoluciona a lo largo de todo el año. ¡Luchan por dar visibilidad a los pequeños productores de la región!
Restaurante Mu·na - Una estrella Michelin
Se halla en la Casa de Las Bombas, frente al Castillo de los Templarios, y bajo su nombre de origen árabe esconden el ferviente deseo por saciar tanto el apetito como el gusto de sus comensales.
El chef-propietario, Samuel Naveira, trabaja con pasión en un entorno de cuidado ambiente contemporáneo que sorprende al ver las hormigas como su simbólico icono, una gran metáfora sobre la laboriosidad, el esfuerzo y el trabajo en equipo. La propuesta, que toma cuerpo a través de un único y original menú degustación llamado Viaje a Japón, nos deja ver una cocina que juega con la fusión de las culturas para exaltar los productos de temporada de El Bierzo, el que siempre ha sido el epicentro de su mensaje, desde la perspectiva de las técnicas y las recetas niponas (Yakitori de jabalí y manzana, Ramen berciano, Ningo-Yaki de botillo, Lubina Aquanaria en la isla de Shikoku...). ¿Curiosidades? El chef está orgulloso de lucir una Estrella MICHELIN, por eso... ¡la lleva tatuada en su antebrazo!
Restaurante Becook - Guía Michelin
Tras su paso por grandes casas (como Nerua Guggenheim Bilbao), el chef David García decidió volver a su tierra para dar rienda suelta a su creatividad y crear un negocio con personalidad. El local, de ambiente informal y divertido, presenta un interior tipo bistró actual, con la cocina vista y una carta de gusto internacional en la que confluyen las técnicas actuales, los toques orientales y los matices más urbanos. ¿Una recomendación? A nosotros nos ha gustado su Salmón "Perfecto" y te recomendamos que pruebes las Croquetas (pregunta por el sabor, pues cambian sistemáticamente según mercado). ¡Hay la opción de tomar un interesante menú degustación!
Restaurante ConMimo - Bib Gourmand
Se halla en el centro, está llevado por una pareja (Javier tras los fogones y Ángela al frente de la sala) y sorprende por su oferta, con... ¡una cocina viajera de vanguardia! Encontrará atractivos guiños internacionales (Italia, Japón, Perú, México, Francia...) y elaboraciones que ponen el foco en Galicia, en Andalucía... y, por supuesto, en la provincia de León. Presenta una terraza con carta de picoteo, una barra informal y una propuesta más seria en el comedor del piso superior, donde tienen una cocina a la vista y dan la opción de dos menús degustación (Corta Distancia y Larga Distancia).
Restaurante Marcela - Guía Michelin
Disfruta de un emplazamiento privilegiado, a pocos metros del Museo Casa Botines Gaudí, y se presenta con dos espacios, la zona informal de tapeo en la planta baja y el cuidado restaurante del piso superior (aquí llama la atención la existencia de una cristalera central, en el suelo, que comunica visualmente las dos plantas y por la que corre el agua). Cocina de producto de gran calidad, con opción de un menú degustación y buenas sugerencias del día. ¡Colaboran con el Auditorio Ciudad de León, por lo que los viernes y los sábados suele haber concierto en vivo con artistas del mismo!
Restaurante Kamin - Guía Michelin
Este moderno restaurante, con cuyo nombre se hace un pequeño guiño a la madre del chef (Camino), se encuentra en pleno Barrio Húmedo y sorprende al presentarse con la cocina abierta. Encontrarás una propuesta actual, atrevida y de sabores potentes (les gustan los encurtidos y las fermentaciones) que ve la luz a través de dos menús degustación, uno llamado Origen (solo mediodías, de miércoles a viernes) y otro más completo denominado Kamín, ambos con productos de mercado y temporada. ¿Te han gustado sus postres? Pues no dejes de visitar La Postrería Kamín, la tienda dedicada al mundo dulce que tienen en la calle Ancha!
Restaurante Carea Bristo - Guía Michelin
Este local del Barrio Húmedo, que debe su nombre a una raza de perro autóctona (pastor leonés, carea leonés o perro de Aqueda), está llevado por una joven pareja y se distribuye en dos niveles, con un pequeño bar en la planta baja y el comedor en el piso superior. Platos de cocina actual, con toques de fusión, en base a los productos de esta tierra.
Restaurante La Tronera - Guía Michelin
Ideal para una escapada, pues... ¡comparte edificio con un hotelito rural! Trabajan con un único menú degustación de temporada, en base a una cocina tradicional-actualizada y exaltando siempre los productos autóctonos (muchos de producción propia).
El jefe de cocina del restaurante Nerua del Guggenheim, el leonés Josean Martínez Alija - una estrella Michelin
Nerua, que toma su nombre del término latino con el que se conocía a la ría del Nervión, donde confluyen el agua dulce y el agua salada, reproduce esa fusión de fluidos en su propia filosofía, pues el chef Josean Alija busca rescatar los sabores de la cocina vasca desde la innovación, enriqueciendo la propuesta con platos que encandilan por sus fondos y sus matices vegetales. Encontrarás una carta actual y un menú degustación (Muina) con guiños a la gastronomía de temporada, mostrando platos como su Lubina, jugo de azafrán y setas acidificadas o la espectacular Panceta de cerdo ibérico y escabeche de verduras. ¿Aceptas un consejo? Te recomendamos que añadas el maridaje, pues... ¡algunos vinos resultan muy interesantes!
El chef leonés Víctor Martín, propietario del restaurante Trigo en Valladolid - una estrella Michelin
El restaurante, a escasos pasos de la Catedral, refleja la pasión del chef Víctor Martín por los fogones. Junto a su mujer Noemí Martínez, sumiller de prestigio y responsable de sala, apuesta por una cocina contemporánea y creativa de firmes raíces tradicionales, construida siempre en base a su relación con los pequeños proveedores y a las fantásticas materias primas de la región (verduras de Tudela de Duero, pichones de Tierra de Campos, castañas de Cacabelos...); todo ello sin olvidarse, por supuesto, ni de los embutidos de su León natal ni de algún pescado de temporada. Déjese llevar y... ¡descubra también su espléndida bodega!