Diario de León

Los polifenoles del chocolate son capaces de controlar e incluso de bajar la tensión

El chocolate negro previene el infarto y el desarrollo de tumores malignos

Los antioxidantes que contiene previenen las enfermedades degenerativas En honor a la verdad

La actriz francesa Carole Bouquet saborea un buen chocolate en la Feria del Chocolate de París

La actriz francesa Carole Bouquet saborea un buen chocolate en la Feria del Chocolate de París

Publicado por
Verónica Vallejo - león
León

Creado:

Actualizado:

El chocolate negro contiene antioxidantes naturales, polifenoles, que ayudan a mantener la salud cardiovascular, previenen enfermedades degenerativas y el envejecimiento celular. En los últimos 10 años son muchas las investigaciones científicas que avalan el efecto beneficioso de estos antioxidantes naturales sobre el organismo. Investigadores alemanes aseguran que los polifenoles que contiene el chocolate negro son capaces de controlar la tensión e incluso hacerla bajar. Un equipo de investigadores del Instituto Nacional Italiano para la Investigación de los Alimentos y la Nutrición (Roma), ha identificado a uno de los antioxidantes del cacao, la epicatequina, capaz de actuar sobre los vasos sanguíneos impidiendo la formación de placas de ateroma causantes de enfermedades cardiovasculares. Este antioxidante también es capaz de reducir el «colesterol malo» o LDL y posee efectos antitumorales. Mejor chocolate sin leche Este estudio revela que la absorción de este antioxidante por el organismo se dificulta en los chocolates que contienen leche o derivados lácteos en su composición. Los chocolates nutricionalmente más adecuados son los que contienen más de un 70% de cacao en su composición. Según investigadores de la Universidad de California, el efecto de este antioxidante presente en el cacao podría compararse al de «una aspirina de baja dosis» debido a que previene la formación de coágulos, ejerciendo una acción antiplaquetaria, y protege frente al ictus (accidentes cerebrovasculares) o el infarto. De acuerdo con estas investigaciones, una pequeña tableta de chocolate negro aporta al organismo tantos agentes antioxidantes como «seis manzanas, algo más de cuatro tazas de té o dos vasos de vino tinto». Sin embargo, según datos aportados por la Asociación Española de Fabricantes de Chocolate y Derivados del Cacao, los españoles estamos a la cola del consumo de productos derivados del cacao en Europa. La media del consumo en España se sitúa en 3,5 Kilos por persona y año frente a los 9 kilos de media de los países europeos.

tracking