Diario de León

Esta patología supone el depósito e infiltración de grasas en las paredes de las arterias

El aceite de orujo de oliva retrasa la aparición de la ateroesclerosis

Disminuye el nivel de triglicéridos y lipoproteínas en sangre causantes de la enfermedad

Publicado por
A. Álvarez
León

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Tradicionalmente, el aceite más valorado es el aceite de oliva virgen, que se extrae por presión directa de las aceitunas. Otro tipo de aceite es el de oliva refinado, que posee una gran acidez, por lo que necesita un proceso de neutralización o aclarado. Por último, existe el aceite de orujo, que es la grasa que quedaría adherida a los restos de la extracción del aceite de oliva extra y refinado. Para la extracción de este tipo de aceite tradicionalmente se administraba un disolvente orgánico que disuelve las grasas pero no el resto de los componentes del orujo de aceituna. Una vez extraído el aceite, se procede a calentar el producto para que los disolventes empleados se evaporen completamente sin dejar residuos. En estos casos la temperatura es inferior a los 90ºC, por lo que no existe la posibilidad de acumular benzopirenos (que presentan un riesgo para la salud). Así, el aceite de orujo obtenido tiene una calidad y precio inferior, pero sin riesgos par la salud. Actualmente se puede obtener este aceite también sin disolventes.

A las ventajas económicas de este aceite se han añadido las que han constatado investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Zaragoza y el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición. Estos científicos han comprobado las propiedades del aceite de orujo de oliva de centrifugación refinada como retardador de la aterosclerosis. Este aceite retarda la aparición de la enfermedad disminuyendo la presencia en sangre de triglicéridos, lipoproteínas y leucocitos.

El Departamento de Comunicación del CSIC ha hecho público un informe en el que se explica que la investigación, en la que han participado investigadores del Instituto de la Grasa (centro del CSIC en Sevilla), gira alrededor de la influencia del aceite de orujo sobre el desarrollo de la lesión arteriosclerótica. Los resultados - que propiciaron la concesión de una patente actualmente en fase de explotación -“ muestran que el aceite de orujo puede usarse para la elaboración de nutracéuticos (alimentos con capacidad de prevenir y tratar enfermedades) y fitofármacos (medicamentos cuyo principio activo son ingredientes vegetales). Incluso podría usarse como base para medicamentos concebidos específicamente para la arteriosclerosis. Ingerido como parte de la dieta habitual, el aceite de orujo es un alimento funcional con efectos beneficiosos para la salud.

Alimento natural

El aceite de orujo puede usarse para este propósito tal y como se obtiene o añadiéndola hasta un 5% de aceite de oliva virgen. Tradicionalmente, el aceite de orujo se ha obtenido mediante el empleo de disolventes pero en la actualidad es posible obtenerlo sin ningún tipo de solución disolutiva. En este sentido, el aceite de orujo es un alimento natural al que no se añade ni quita ningún componente. La aterosclerosis -”la forma más común de la arteriosclerosis-” se caracteriza por el depósito e infiltración de sustancias lipídicas en las paredes de las arterias de mediano y grueso calibre. Provoca la inflamación de las arterias y se asocia a complicaciones como la obesidad, la hipertensión, la diabetes o la hiperglucemia, y su único tratamiento consiste en terapias farmacológicas, quirúrgicas o profilácticas que buscan disminuir sus causas o sus consecuencias.

Según el informe publicado, los experimentos se llevaron a cabo con 26 ratones de dos meses de edad divididos en tres grupos con idéntico nivel de colesterol. Tras ponerles en ayuno 18 horas, se establecieron distintas pautas de alimentación: el primer grupo fue alimentado con una dieta de control, al segundo se le añadió un suplemento de un 10% de aceite de oliva virgen de reciente preparación y al tercero, un 10% de aceite de orujo.

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