Diario de León

Una dieta a base de verduras, un poco de vino y ejercicio retrasan el alzhéimer

Publicado por
efe | filadelfia

Creado:

Actualizado:

Una dieta abundante en frutas y verduras, un buen régimen de ejercicios y un poco de vino que aumenten los niveles del «buen colesterol» demoran el desarrollo del mal de Alzheimer entre las mujeres, según estudios presentados ayer. «Hay datos abundantes que muestran que las frutas y las verduras desempeñan un papel en la disminución del riesgo de enfermedad cardíaca», dijo Jae Hee Kang, quien dirigió algunos de los estudios en la Facultad de Medicina de Harvard (EEUU). «Ahora empezamos a ver que también pueden desempeñar un papel en la disminución del riesgo del mal de Alzheimer», añadió el investigador, que presentó sus estudios en la novena Conferencia Internacional del Mal de Alzheimer, a la que asisten más de 4.500 expertos. Elizabeth Devore, quien dirigió otro de los estudios en el laboratorio Channing de la misma facultad de medicina, dijo que «las mujeres con los niveles más altos de colesterol 'malo' (lipoproteína de baja densidad) muestran un incremento leve en el riesgo de mal de Alzheimer». «Pero es claro que un alto nivel del colesterol bueno (lipoproteína de alta densidad) es más importante en la determinación del riesgo de una mujer», añadió. 39.000 mujeres Devore y sus colaboradores analizaron los datos de 39.000 mujeres en un estudio de 1992 a 1995 sobre los factores de riesgo de mal cardiovascular, incluidas las muestras de sangre del 75 por ciento de las mujeres. «Esto es una buena noticia porque sabemos bien cómo se modifica el nivel de lipoproteína de alta densidad», añadió. «El ejercicio físico, la pérdida de peso y la ingestión moderada de alcohol aumentan ese nivel. Pero el ejercicio es el elemento más importante, aún más importante que la dieta». El estudio dirigido por Kang documentó los beneficios de una dieta en la que abunden las verduras y hortalizas como brécol, coliflor, coles de Bruselas, que «pueden preservar la función mental en la edad avanzada, y esto posiblemente demore el comienzo del mal de Alzheimer». El estudio «muestra que las mujeres que han comido verduras y hortalizas cuando estaban en la mitad de su vida, mantuvieron más de sus capacidades mentales al llegar a los 70 que aquellas que comieron una cantidad menor de esas verduras», añadió.

tracking