Diario de León
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Entre el 40 y el 80% de los pacientes con cáncer presenta algún grado de desnutrición, en función del tipo de tumor, la fase de la enfermedad y el tratamiento que recibe. Con el objetivo de ofrecer a los pacientes, familiares y cuidadores una herramienta práctica de consulta y autoayuda sobre distintos aspectos de la nutrición y aspectos psicológicos, se acaba de editar la segunda edición del libro Recetas de cocina y de autoayuda para el enfermo oncológico . El cáncer es una enfermedad progresiva y es por ello, que la nutrición del paciente desempeña un papel fundamental, asegura el doctor Antonio Antón Torres, presidente de la Sociedad Española de Oncología Médica (Seom). El ejercicio físico y una dieta equilibrada y rica en alimentos de origen vegetal y pobre en grasas polisaturadas reduce el riesgo de desarrollar tumores malignos. Con esta obra se pone a disposición del paciente oncológico un libro de cabecera, de fácil manejo y comprensión, que le va a ayudar a afrontar su situación y mejorar su calidad de vida. Uno de los autores del libro, Miguel Ángel Seguí, asegura que el tratamiento antitumoral produce una serie de alteraciones que dificultan la alimentación en estos pacientes, como son los trastornos del aparato digestivo, la falta de apetito, la retención de líquidos o la alteración de gustos, sabores y olores. Es por ello, que la alimentación en estos enfermos es un aspecto fundamental de la terapia. Es necesario, aseguran los expertos, alimentarse de una forma adecuada antes, durante y después de recibir el tratamiento antitumoral. Hay células sanas que también resultan dañadas por la terapia y es en estas situaciones cuando es más frecuente que se produzcan desagradables efectos secundarios que pueden originar efectos en la alimentación. ?????: Antonio Antón Torres y Miguel Ángel Seguí Título: Recetas de cocina y de autoayuda para el enfermo oncológico.

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