Diario de León
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Un total de 39 científicos y expertos internacionales han suscrito una declaración en favor del aceite de oliva virgen en la que se aconseja iniciar el consumo de este producto antes de la pubertad y mantenerlo toda la vida para disfrutar «del efecto protector» que reporta para la salud. Esta declaración consensuada cuenta con el respaldo de los más de 300 expertos nacionales e internacionales que desde el pasado 21 de octubre se han dado cita en el centro de convenciones de la capital jienense para participar en el Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud. El presidente del comité científico del congreso, Francisco Pérez Jiménez, fue el encargado de leer en el acto de clausura una declaración que parte de la realidad constatada de la «preocupación importante» que existe en lo países desarrollados por el envejecimiento de la población y por patologías como pueden ser parkinson, alzheimer, demencia vascular, deterioro cognitivo, diabetes y cáncer. La declaración aborda que los estudios epidemiológicos realizados hasta el momento muestran que una dieta mediterránea, rica en aceite de oliva virgen, disminuye el riesgo cardiovascular, de ahí que se abogue por «incluir» en dicha dieta el aceite de oliva. Los científicos también recogen otros estudios que prueban que la grasa monoinsaturada «puede proteger del deterioro congnitivo, relacionado con el envejecimiento y la aparición de enfermedades como el alzheimer». Apuntan que el consumo de los constituyentes minoritarios del aceite de oliva tienen capacidad antioxidante y modifican «favorablemente la función arterial y la hemostasia por sus propiedades antitrombóticas».

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