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Lúpulos de Calidad apuesta por el control plagas, la mejora del riego y la fertilización

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El Grupo Operativo Lúpulos de Calidad, que aglutina a 8 equipos de trabajo de 3 comunidades autónomas, ha presentado este jueves las conclusiones de su proyecto sobre Innovaciones en el cultivo en España para mejorar la sostenibilidad de las explotaciones agrícolas,, que pasa por el control de plagas y enfermedades y la optimización del sistema de riego y fertilización.

Javier Fraile, técnico de la Sociedad Agraria de Transformación (SAT) Lúpulos de León, que aglutina el 98% de la producción nacional, ha explicado que para lograr el control de plagas durante dos años se han realizado ensayos enfocados principalmente a la implementación de una gestión integrada.

Como resultado, se ha desarrollado una guía de gestión integrada de plagas en la que se indica que se deben priorizar los métodos biológicos, físicos y genéticos por encima de los químicos.

Además, precisa que en caso de resultar necesario el tratamiento químico debe hacerse utilizando exclusivamente productos registrados.

En lo que respecta a la optimización del sistema de riesgo y fertilización, ha explicado que se han realizado pruebas para calcular la dosis y las necesidades de agua y nutrientes en cada periodo.

La finalidad ha sido mejorar la producción y minimizar los ataques de patógenos, al tiempo que reducir el impacto ambiental de estas operaciones y su coste económico.

Como recomendación, y aunque en la provincia de León, que congrega prácticamente toda la producción nacional, se usa tradicionalmente el riego por inundación, se apuesta por el riego por goteo.

Ha precisado que esta modalidad aporta un gran ahorro en el consumo de agua, así como la posibilidad de implementar fertirrigación mediante dosificadores de abonos líquidos.

No obstante, Fraile ha insistido en que no existe una receta única en cuanto al riego y ha afirmado que hay que adecuar la dosis de agua al momento del cultivo, la variedad, las precipitaciones, la textura y humedad del suelo y la temperatura ambiental

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