Diario de León

El vino, parte de una dieta sana

Los polifenoles que aporta la uva contienen antioxidantes protectores

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EFE

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La catedrática del Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona (UB), Rosa María Lamuela-Raventos, ha ofrecido una conferencia durante un Curso de Verano de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) dedicado a abordar la alimentación saludable tomando el vino como caso práctico.

En ella, la experta ha hablado sobre los beneficios de un consumo moderado de vino y ha explicado que los polifenoles, compuestos químicos que hay en algunas plantas, pueden ser la clave. «Hemos estudiado los efectos de los polifenoles a nivel de disminución de la mortalidad y de disminución de problemas cardiovasculares, así como en la mejora para abordar la diabetes», entre otras afecciones, ha expresado la experta.

La clave, ha continuado Lamuela-Raventos, , es que una copa de vino aporta 200 miligramos de polifenoles, lo que es «un nivel muy considerable» respecto al de otros alimentos.

«Casi un 25 % de los polifenoles de la dieta en nuestra población mediterránea proviene del vino y, cuando vemos qué polifenoles han hecho un efecto protector de enfermedades, curiosamente siempre están los del vino», ha dicho la catedrática.

Durante su ponencia, titulada «El papel del vino dentro de la dieta mediterránea como estilo de vida saludable», Lamuela-Raventos ha abordado cómo el vino, consumido con moderación y junto a alimentos, tiene un efecto beneficioso asociado a la disminución de eventos cardiovasculares. La experta ha explicado que en diversos estudios ya se constató que la dieta mediterránea es la más saludable a nivel nutricional y que, en ese marco, se ha comprobado científicamente que la ingesta moderada de vino está asociada a la «disminución del colesterol malo y el aumento del colesterol bueno».Además, explica que esta ingesta no esta relacionada con un aumento de peso.

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