OLIMPISMO. JUEGOS DE INVIERNO

Bjoergen, reina de Sochi

La esquiadora noruega suma su tercer oro en los 30 kilómetros en un podio que completaron Johaug y Steira.

La noruega Marit Bjoergen en el momento de cruzar como campeona la línea de meta.

H. Iturra | SOCHI

La noruega Marit Bjoergen, tras hacerlo en los Juegos de Vancouver, también saldrá como reina de los de Sochi al lograr su tercer oro y convertirse en la más laureada de la historia, el día que Finlandia ganó el bronce en hockey.

Bjoergen, de 33 años, se convirtió en mito. Ganó la prueba de los 30 kilómetros de esquí de fondo en la que Noruega copó un podio al que también subieron Therese Johaug y Kristin Stoermer Steira. Y, de esta forma, repitió los tres oros que había logrado hace cuatro años en Canadá. Con seis oros olímpicos iguala la marca de otra fondista, la rusa Lyubov Yegorova, triunfal en los años 90; y la patinadora de velocidad soviética Skoblikova, que completó su colección en la década de los 60.

En hockey Finlandia vapuleó a Estados Unidos, por cinco a cero, en el partido por el tercer puesto. Teemu Selanne, en dos ocasiones, Jussi Jokinen, Juuso Hietanen y Olli Maatta anotaron los tantos con los que Finlandia igualó el puesto logrado hace cuatro años en la Columbia Británica.

Holanda prosiguió su exhibición en las pruebas de patinaje de velocidad, en las que ha ganado 23 de sus 24 medallas. La otra la capturó en ‘short track’ (lo mismo, pero en pista corta). Hoy sumó otros dos oros, al ganar la persecución masculina -al derrotar en la final a Corea del Sur- y la femenina -relegando al segundo puesto a Polonia-. Rusia se llevó el bronce en chicas. Polonia, en chicos.

En la penúltima jornada de ‘sus’ Juegos, la anfitriona tomó el liderato en el medallero, gracias a dos oros. Que llegaron en el relevo masculino de biatlón en el que fueron primeros, delante de Alemania y Austria; y en el eslalon paralelo de snowboard masculino, en el que Vic Wild se impuso por delante de Zan Kosir y Benjamin Karl. En la versión femenina de esta disciplina, la austriaca Julia Dujmovits se impuso por delante de las alemanas Anke Karstens y Amelie Kober.