FUTBOL

La pantera destroza a los leones

El Atlético logra una remontada de campeonato en San Mamés tras superar Diego Costa y Koke el gol de Muniaín.

Diego Costa se echó el equipo a la espalda para empatar el partido antes del descanso

NACHO BOLÍVAR | MADRID

No fue el mejor partido de la Liga desde el punto de vista técnico, pero San Mamés deparó una batalla extraordinaria entre dos equipos de gladiadores. Mereció ganar el Atlético, que dio un paso de gigante para poder pelear la Liga hasta el final porque dio la talla en su visita teóricamente más difícil, pero el Athletic se dejó el alma porque no quería volver a hincar la rodilla ante el mismo equipo que le apeó de la Copa. Se adelantaron los leones por medio de Muniain, pero una pantera como Diego Costa les tumbó porque pudo siempre contra los dos centrales.

Erró varias opciones de gol pintiparadas pero anotó el del empate en un momento clave y fue un delantero descomunal. Se retiró tocado en el descuento, cuando todo el Botxo aún soñaba con un gol que impidiera la segunda derrota en Liga en la Catedral, donde sólo había sido capaz de ganar el Espanyol. Marcó pronto Muniain pero el Atlético mostró coraje, gallardía, liderazgo, madurez y carácter de campeón para darle la vuelta al choque.

El primer tiempo se desarrollaba con más emoción que fútbol. Mucha imprecisión pero un buen puñado de ocasiones entre dos equipos que se conocen a la perfección y compiten bien. Pese a abusar de los pelotazos hacia Diego Costa, un portento físico y un chollo para sus centrocampistas porque brega y se ofrece siempre y jamás se arruga, el Atlético fabricó tres internadas claras del brasileño hasta que llegó el merecido empate, tras un grave error en un pase en horizontal de Iturraspe. El nuevo ariete de ‘La Roja’ erró las dos primeras pero en la siguiente no perdonó con ese típico golpeo cruzado y medio mordido con la zurda. En la mejor jugada de ese período, Raúl García erró una ocasión pintiparada. Percutió Costa por el perfil izquierdo, se la dio de taconazo a Filipe Luis y el pase del lateral lo mandó a las nubes el navarro, al que quizá le botó el balón delante. Tuvo tiempo hasta para controlarlo.

El ritmo aumentó aún más tras la reanudación, donde Diego Costa creció más si cabe. Tuvo el 1-2 y poco después De Marcos lanzó a las nubes tras un error de Godín, muy nervioso toda la noche. Koke, un prodigio táctico porque lee los partidos y siempre aparece en el sitio y momento oportunos, inició y culminó de cabeza la jugada que puso en ventaja a los visitantes, que a partir de entonces carecieron del temple suficiente para controlar el balón, el juego el partido.

El Athletic se repuso y, a base de arreones, inquietó hasta el final, pero sin premio.