España hace pleno

Las Guerreras tumban a Hungría y se acercan a la lucha por las medallas.

Szucsanszki intenta un lanzamiento ante la oposición de Sandy y de Patricia Elorza.

efe | hungría

La selección española femenina de balonmano dio un paso de gigante para poder pelear por las medallas en el Europeo que se está disputando en Hungría y Croacia, tras imponerse ayer miércoles por 26-27 a Hungría, anfitriona. Este resultado permite a las de Jorge Dueñas acceder a la segunda fase del torneo con pleno de puntos.

Una victoria que premió la fortaleza mental de un equipo español que nunca se vino abajo, ni tan siquiera cuando a falta de ocho minutos todo parecía perdido para las «guerreras», tras situarse con una desventaja de dos goles (25-23) y en inferioridad numérica.

Pero si algo tiene esta selección es su carácter irreductible, su resistencia absoluta a la derrota, por muy prefijada, como parecía en este caso, en el guión. Carácter que personifican como nadie la portera Silvia Navarro que, emergió en los minutos finales con tres paradas casi consecutivas, y, sobre todo, la lateral Marta Mangué, que se encargó de dar definitivamente el triunfo al conjunto español.

Un gol, el cuarto de la jugadora canaria, a falta de un minuto y medio para la conclusión, tras un penetración cargada de potencia y fe, permitió a España afrontar los últimos segundos con ventaja (26-27) en el marcador.

Renta que la propia Marta Mangué se encargó de convertir en definitiva, tras forzar una falta en ataque de la húngara Zsuzsanna Tomori, que permitió cantar triunfo (26-27) al equipo español.

El combinado nacional ya había certificado el pasado martes su clasificación para la segunda fase del Europeo al imponerse por 24-25 a Rusia, dos días después de debutar en el torneo con victoria ante Polonia, por 29-22.

Noruega es otro claro aspirante a la lucha por las medallas. La vigente campeona olímpica, al igual que la selección española, llegará a la segunda ronda con un pleno de triunfos.