FÚTBOL. SEGUNDA DIVISIÓN B

La Cultural saca un empate de valor

El equipo leonés frena la marcha del líder, mantiene su condición de invicto y continúa en las posiciones de arriba de la clasificación, a un punto del play off

El culturalista Mario Ortiz, a la derecha, pugna por el balón con el rival Javi Briñol. JOSÉ ZABALZA

F. RODRÍGUEZ | ESTELLA

No pudo la Cultural imponerse al actual lider de la categoria, un Izarra que sigue sin encajar ni un solo gol en este inicio liguero. Eso sí, los leoneses consiguieron al menos evitar un nuevo triunfo de los de Estella, que esta vez se tuvieron que conformar con sumar solo un punto ante los leoneses tras acabar en tablas (0-0).

El equipo leonés buscaba en Estella confirmar su candidatura al título imponiéndose al único equipo que afrontaba la tercera jornada invicto e imbatido. Y lo intentaron desde el inicio los visitantes, disputándole el balón a un Izarra que buscaba el fútbol de toque. La igualdad fue la nota dominante de los primeros minutos de partido, en los que locales y visitantes peleaban por hacerse con el balón, buscando el control aunque sin generar ocasiones claras de gol.

El Izarra daba la sensación e tener el encuentro controlado, aunque era la Cultural la que mas se acercaba a la portería contraria, pero sin conseguir superar la ultima línea defensiva de los locales.

La primera ocasión clara del encuentro no iba a llegar hasta el minuto 25, cuando Benja puso a prueba los reflejos del meta local, Aitor Navarro, que conseguía in extremis evitar que la Cultural se adelantase en el marcador. La replica del Izarra llegaba ocho minutos mas tarde, en una internada de Pito que culminaba con el jugador tendido en el suelo al borde del área y el publico reclamando un posible penalti que el colegiado no considero como tal.

En el 41 intentaban los locales acercarse de nuevo a los dominios de Leandro, pero se topaban una vez mas con el inconmensurable Iván González, el mejor de los leoneses en esta primera mitad.

El Izarra aguanto el tipo e Hinojosa desbarató en dos ocasiones las jugadas de los culturalistas, que al final se iban al descanso sin premio y con el cero a cero en el luminoso. El ímpetu de los leoneses continuó en el inicio de la segunda mitad, con una Cultural lanzada que protagonizó hasta dos disparos entre los tres palos en los primeros cinco minutos de la reanudación. Fue Gallar, sin embargo, el que tuvo la mas clara en el minuto 51 en un disparo que detenía Aitor.

Los últimos minutos fueron de ida y vuelta entre dos equipos que no se conformaban y buscaban el gol, aunque el cansancio y el fuerte calor hacían mella en los leoneses, que lo intentaban, pero no conseguían generar verdaderas ocasiones de peligro ante el enfado del técnico, Rubén de la Barrera, que pedía un último esfuerzo a los suyos. No pudo ser y al final el encuentro acabó con el empate a cero inicial.