Fútbol | Segunda División

Vídeo | Yuri rescata a la SD Ponferradina

La alegría fue total y los jugadores de la Deportiva celebraron el éxito conseguido cuando se anunció que el Numancia y el RC Deportivo habían perdido. ANA F. BARREDO

«La Deportiva se queda», (como dijo Piqué), «‘O Fenómeno’ llega al rescate», «Otro año en la élite» o «Somos bercianos, somos guerreros». Cualquiera de los titulares viene bien para describir lo que sucedió anoche en El Toralín. En el peor momento, cuando parecía más difícil y cuando ya muchos no creían, la Deportiva hizo un partido lleno de garra y pundonor y se impuso a la UD Almería por 2-1. Ivi y Yuri aparecieron en el momento preciso para darle al equipo un triunfo que unido a la derrotas del Numancia y del RC Deportivo le dan la salvación. O sea, la temporada 2020-2021 será la octava de la Sociedad Deportiva Ponferradina, en Segunda División, la segundo de la cuarta etapa.

Bolo formó con un 4-2-3-1, optando por Manu García en la portería. Aunque podía jugar René, lo mejor era no dar pie a suspicacias, pues el gaditano es propiedad del club andaluz. Volvieron al once Óscar Sielva e Ivi López y Kaxe arrancó desde el banquillo. En el conjunto visitante Sivera ocupó el arco por la lesión de Fernando Martínez el lunes. El equipo almeriense alineó a su tripleta compuesta por Juan Muñoz, Lazo y Darwin Núñez.

La Deportiva salió fuerte y en el minuto 4 Ríos Reina no logró el gol olímpico porque Sivera estuvo atento. En el 7 Manu García realizaba una gran intervención a tiro de Darwin Núñez tras un rechace. Y a los 11 minutos un pase a la espalda de Ibiza para un muy activo Ivi seguía con el regate al portero y a un defensa y el tiro cruzado que suponía el 1-0. El colegiado lo anulaba por fuera de juego, pero dos minuto después el VAR deshacía el error y el tanto subía al marcador.

Golazos
Ivi hizo el 1-0, que tuvo que dar el VAR, y Yuri marcó el 2-1 cuando más difícil estaba el choque

A partir del tanto la Deportiva se sintió mejor en el terreno de juego, eso sí, con un cuadro rojiblanco que cada vez que pasaba de tres cuartos de campo daba mucha sensación de peligro.

Yuri, muy vigilado y cayendo a las bandas, no tuvo gran protagonismo en ataque, lo mismo que el mediapunta Pablo Valcarce. Aun así, el brasileño pudo sacar un tiro desde fuera del área en el minuto 34 que se fue cerca de la escuadra. Fue Ivi el que asumió la responsabilidad. Un lanzamientos suyo y otro de Nacho Gil fueron lo más peligroso de una Deportiva que aguantaba el empuje del cuadro de Mário Silva.

Vada tuvo después de la pausa de hidratación el empate en su cabeza en una acción similar a la del 1-1 de Russo ante el Elche, pero cruzó en exceso. En el 38 llegó un centro de Maras, dejada de cabeza de Darwin y Lazo mandaba desviado desde fuera del área. En una acción muy similar a la de Vada, Juan Ibiza ganaba por alto en el segundo palo una falta colgada y mandaba fuera. Y ya en tiempo de prolongación, el jarro de agua fría. Pase de Juan Muñoz a la espalda de Ríos Reina, se anticipa Balliu en línea de fondo ante la salida desesperada de Manu García y el pase de la muerte lo empuja a gol Darwin Núñez.

En el segundo período, dos caras nuevas en la escuadra local. Luis Valcarce suplió a Ríos Reina y Trigueros a Pablo Valcarce. Manzanara adelantó su posición y el equipo blanquiazul pasó a jugar con un 4-2-3-1.

El dominio correspondió al cuadro visitante y la Deportiva lo intentaba a balón parado, pero sin peligro. Se pidió en los primeros minutos un penalti sobre Yuri en un centro de Ivi, pero el VAR dijo que no.

Alegría total
Los jugadores ducharon con gel hidroalcohólico y agua a Bolo durante la conferencia de prensa

Dominio muy claro con el paso de los minutos del equipo visitante. Manu sacó un tiro cruzado de Appiah en el minuto 55 y en el 58 pudo llegar el segundo tanto de los dos equipos. Primero, un tiro de falta de Ivi López desde 26 metros que salvó a córner Sivera. Y en el contragolpe del córner, Lazo, mano a mano con Manu García, vio cómo el sevillano salvaba el tanto. La jugada continuó y el remate final de Vada no encontró puerta por poco.

Cuando más empujaba el cuadro almeriense, la Deportiva se adelantó de nuevo en el marcador. Saque de banda para Yuri, que hace un doble reverso en el área y bate a Sivera. Era el minuto 64. Instantes después el brasileño pudo hacer el tercero en una acción personal que salvó Sivera. El arquero también libró el tercero en un tiro de Nacho en el 69. La entrada de Javi Navarro por Larrea colocó al valenciano de mediocentro.

Nacho Gil empezó de interior derecho y siguió de mediocentro. AFB

Darwin Núñez tuvo una falta en el minuto 78, pero la envió alta.

Yuri, muy cansado, dejó su puesto a Kaxe en la punta. El equipo almeriense, que ya había hecho un doble cambio, metió munición arriba para buscar el empate. Para entonces la SD Huesca ya ganaba por 3-0 y saboreaba el ascenso.

En los últimos minutos el cuadro visitante trató de colgar balones, pero la Deportiva, ya con cinco defensas tras la entrada de Noguera, se fajó como no hizo en las jornadas previas. Al final, gran alegría, que fue un estallido definitivo cuando acabaron los demás partidos y se confirmó la salvación.

Ivi López abrió la cuenta en uno de sus dos mejores partidos como blanquiazul. ANA F. BARREDO

La jornada 41 fue la primera de transistores e internet por ver qué hacían el resto de rivales. Los de abajo arrearon desde el principio y al descanso ninguno de los aspirantes a la segunda plaza iba ganando. El Numancia aguantó hasta que le pitaron un penalti y acabó perdiendo con claridad. El Albacete se quedó al borde de la goleada ante el Real Zaragoza y el Lugo ganó en la prolongación al Tenerife en la isla. Además, como se esperaba, Málaga CF y Real Ovuiedo también sellaron la permanencia. Y el RC Deportivo perdió en Anduva y cae a puestos de descenso con el equipo soriano.

El lunes se decide todo lo que queda desde las nueve de la noche con estos partidos en la zona baja de la clasificación: Cádiz-Albacete, RC Deportivo-Fuenlabrada, Lugo-Mirandés, Numancia-Tenerife. El Albacete y el Lugo dependen de sí mismos.

En el Real Zaragoza-Deportiva sólo estará en juego la posición del cuadro maño para la fase de ascenso.