Los protagonistas de la jornada

Acento leonés en el éxito de la selección autonómica

Los atletas de Castilla y León celebran su triunfo en el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas. FCYLA

Se aspiraba al podio, como el año pasado, pero se superaron todas las expectativas, y Castilla y León se subió, en Ciudad Real, a lo más alto del mismo, superando a Cataluña, sempiterna y única campeona desde que se unificaron las categorías masculina y femenina. Y en ese éxito los atletas leoneses tuvieron un destacado protagonismo de la mano de Jorge Blanco, Mónica Borraz, Xisco López Smith, Victoria Salvadores y Pablo Costas.

No ha sido la primera vez que Castilla y León se convierte en campeona, sí con clasificación unificada, pero no cuando eran clasificaciones distintas, ya que las mujeres de la Comunidad se hicieron con el título nacional desde 1997 a 2000. La emoción y la magnífica sensación de ser un equipo unido que luchaba a tope en cada prueba, con resultados dispares, han sumado para el triunfo final, con dos puntos y medio por delante de Cataluña y catorce sobre la Comunidad Valenciana. En los 3.000 metros Jorge Blanco cruzaba la línea de meta en la quinta posición con un tiempo de 8:06.48, el mismo que ocupaba en los 110 metros vallas Xisco López Smith. En jabalina Pablo Costas lograba el tercer mejor lanzamiento y con ello sumaba unos puntos importantes para el combinado autonómico.

En la categoría femenina la participación leonesa fue también destacada con el tercer puesto de Mónica Borraz en el lanzamiento de peso. Mientras, que en los 3.000 metros obstáculos Victoria Salvadores lograba un puesto entre las mejores. Además, Castilla y León, venció en 800 metros, con el burgalés Jesús Gómez, n 400, con Andrea Jiménez; y en relevo mixto 4x100, con Gabriel de la Cruz, los vallisoletanos Sergio Juárez y Wilvely Santana y su compañera Alba Lázaro. El relevo 4x400, mixto, con el salmantino Alejandro González, el burgalés Pablo Fernández, Ángela García (Universidad de León) y Andrea Jiménez.