Fútbol | Segunda División

Bikandi Garrido aleja el play off

UD Las Palmas 2 SD Ponferradina 0 Una decisión del árbitro descompuso al equipo berciano, que estuvo muy precipitado, intermitente y apenas creó peligro

Si en la mañana de ayer el árbitro del RC Celta B-Cultural se inventaba un penalti para cada equipo, por la tarde el del Las Palmas-Deportiva (2-0) se mostraba menos equitativo y se lo regalaba sólo al equipo local, impidiendo a la Deportiva sacar algo positivo de su desplazamiento a las islas y poniéndosele así muy complicada la posibilidad de clasificarse para la fase de ascenso. Ya había mucho recelo de este árbitro antes de jugar y sólo tuvo que pasar un cuarto de hora para que se inventase un penalti que sólo debió ver él, bueno, él y el del VAR, un árbitro todavía peor como es Eduardo Prieto Iglesias, que no fue capaz de decirle que se había equivocado. Y Víctor Jara Cordobés, el asistente número 2, más de lo mismo. Más allá del arbitraje, la Ponferradina hizo muy poca pupa en ataque y con el marcador contrario desde pronto, la dificultad fue mayor. Le costó crear juego, hilvanar jugadas y hacer ocasiones.

Bolo no pudo contar con Yuri, a pesar de que viajó a tierras canarias. Un problema físico le hizo caerse de la convocatoria, por lo que Bolo se decantó por un 4-4-2 con una punta de ataque formaba por Dani Romera y Kaxe. Lo demás, todo lo esperado, o sea, los de la pasada semana.

Estuvo bastante bien plantado el equipo berciano en el primer acto, pero el gol le complicó las cosas. Llegó en el minuto 17 al convertir Máikel Mesa una pena máxima que le decretaron a Amo sobre Róber González. Penosa pena máxima. Antes de ellos, justo en la jugad anterior, Kaxe había ganado por arriba una acción al portero y el balón suelto le quedó a Curro, que cuando iba a rematar en el área, fue desequilibrado y tocó el balón con el brazo fruto de ese desequilibrio. Posiblemente no llegase para penalti, pero pita mano cuando es fruto de que te metan el cuerpo…

Lesionados
Paris y Amo se fueron antes de tiempo por dos lesiones musculares que pueden poner fin a la Liga

La primera acción de peligro la tuvo en sus botas un muy activo Jesé Rodríguez, que caía hacia la izquierda y a partir de ahí buscaba el área. El canario empalmó desde la derecha un centro de Benito, pero se le fue alto. Respondió la Deportiva con dos acciones. La primera, en el minuto 4 con un robo de Sielva que deja a Pablo Valcarce, éste se va hacia dentro y golpea fuerte buscando la base del palo, parando con problemas en dos tiempos Valles. Y en el minuto 8 un centro de Paris Adot desde línea de fondo lo rechaza la defensa y el zurdazo de Curro se va rozando el palo.

Tras el penalti inventado el equipo local jugó mucho más cómodo. El local Kirian primero y el visitante Paris Adot después cayeron víctima de problemas musculares y tuvieron que abandonar el choque. El navarro lo hizo en una carrera con Jesé, que tuvo la mejor ocasión hasta el descanso con un remate algo escorado que tapó bien en el primer palo Caro. Poco antes la Deportiva tuvo la opción de la igualada con un centro de Moi Delgado y Pablo Valcarce remataba de cabeza marcando los tiempos, pero se le iba un poco alto.

En el segundo período la Deportiva no tuvo ningún punch ofensivo. De Dani Romera se supo que estaba en el partido porque venía en la alineación. Bolo lo sustituyó, igual que a Kaxe, en el minuto 60. Pablo Valcarce quedó en punta, Curro por detrás de él, Doncel entró por banda derecha y Élitim caía a la izquierda, aunque esa banda fue casi completa para Moi Delgado durante todo el partido.

La Deportiva tuvo un tiro de Elitim alto desde fuera del área poco antes de que la Unión Deportiva hiciese el 2-0. Pascanu no cierra bien en un gran pase de Róber González sobre Araújo, que definió solo ante Caro. Ahí se acabó el partido. Los últimos 20 minutos fueron muy trabados, con más faltas que en los 70 anteriores, y con alguna llegada de la Deportiva que no acabó en tiro alguno. De hecho, en la segunda mitad sólo hizo el tiro alto ya comentado de Elitim y en todo el partido un lanzamiento entre maderas.

La Unión Deportiva tuvo varias llegadas para repetir el marcador del año pasado. Ale Díez estrelló un balón cruzado en el poste en el minuto 78 y Kirian rompió un fuera de juego para plantarse solo ante Caro, pero al tratar de picarle el balón, Caro tocó y no acabó llegando el mismo al arco en el 81.

Caro sale con valentía a pies de Róber González y evita su remate en el minuto 10. SCS SABRINA

La Deportiva jugó los últimos 20 minutos con Erik Morán de central, al lesionarse muscularmente Amo; Doncel, Elitim, Aguza y Panadero en el centro del campo; y Pablo Valcarce y Curro en punta.

De los equipos que empezaban por encima de la Deportiva en puestos de play off o al borde de los mismos, sólo ganó el Girona FC y hoy juega el Rayo en Sabadell. Leganés, UD Almería y Real Sporting empataron. Así las cosas, el conjunto de Bolo queda octavo con 53 puntos, a cinco de la zona de play off, que cierra el Real Sporting, eso sí, a la espera del referido duelo de la Nova Creu Alta en el que el conjunto madrileño tratará de auparse a la quinta posición. O lo tendrá fácil, porque si el conjunto vallesano gana y no lo hace el Alcorcón en Albacete (también se juega hoy), los de Hidalgo abandonarán los puestos de descenso.

En la próxima jornada llegará a El Toralín el colista Albacete, que no abandonará ese puesto esta noche, haga lo que haga. El duelo de la 38ª fecha se disputará a las 18.15 horas del sábado.