José Manuel García ocupa la vigésima plaza en el Cross Internacional de Llodio

Kamathi muestra el poderío de Kenia

Efe - LLODIO.

El keniano Charles Kamathi, actual campeón del mundo de 10.000 metros, resultó ganador del 19.º Cross Internacional de Llodio en un esprint poderoso ante el que cedió incluso el subcampeón mundial de campo a través John Yuda, de Tanzania. El leonés José Manuel García ocupa la vigésima posición en la prueba. Alrededor de 6.000 personas también fueron testigos del apretado final de la prueba femenina, en el que se impuso Selinah Kosgei a su compatriota keniana Leah Malot, aunque los jueces les adjudicaron idéntico tiempo. El conquense Juan Carlos de la Osa y la vizcaína Amaia Piedra, los primeros españoles en cruzar la meta, posiciones undécima y cuarta respectivamente, cuajaron excelentísimas actuaciones y se ganaron el billete para los europeos de Medullin (Eslovenia), previstos en diciembre. La prueba vasca, la de mayor puntuación, según la RFEA la pasada temporada y merecedora por ello de su inclusión en el Circuito de la IAAF, se disputó en una espléndida soleada matinal de otoño. La organización fue muy buena y el circuito duro. La carrera masculina sobre 9.200 metros fue lanzada por Abraham Chebii, luego tempranamente rezagado, lo mismo que su sucesor en el mando de la prueba el también keniano Hosea Kogo. El cuatro veces campeón europeo Paulo Guerra, de Portugal, careció de nervio para sumarse al pelotón de cabeza, sin duda, a consecuencia de los problemas en el viaje. Paul Koech, uno de los «grandes señores» del cross, participó sin anuncio previo al presentarse como sustituto del ausente Hailu Mekonnen, de Etiopía. Patrick Ivuti mandó el grupo destacado, en el que también fueron John Yuda, Charles Kamathi y Albert Chepkurui. Tras ellos, Dagne Alemu, el portugués Eduardo Henriques y Paul Koech. El primero de los españoles fue Juan Carlos de la Osa, el atleta de Tarancón con la camiseta del Norquimia.