El Universidad inicia las vacaciones en la cabeza de la EBA

El filial arrolla al Arzúa

El Universidad Baloncesto León dio ayer un auténtico repaso al colista del grupo A de la liga EBA. El filial aventajó en casi medio centenar de puntos a un equipo que todavía no conoce la victoria en esta campaña. Los de Vaquera, tras unos segundos de dudas, aplicaron una correosa defensa al Toldos Gómez de Arzúa que se veía impotente con un rival que le presionaba y le robaba constantes balones. La brecha se fue abriendo rápidamente con Fornas y Javi Rodríguez con una gran inspiración anotadora. El equipo rotaba y sólo en algunos momentos se oscurecía su juego. En pocos minutos el Universidad ya situaba un claro 15-6 en el marcador que aún permitió algunos tímidos acercamientos del equipo gallego. Ya en el segundo cuarto León salió decidido a sentenciar el partido y marcó una máxima ventaja a un minuto para el descanso de 50-25. Los robos de balón y las imprecisiones en ataque de Arzúa por la férrea defensa del equipo local eran constantes. Tras el descanso continuó la misma tónica de dominio absoluto del Universidad de León que impuso un parcial rotundo (23-4) a su rival, que rompió definitivamente las escasas opciones de Arzúa. La ventaja subía ya hasta los cuarenta puntos a cuatro minutos para concluir el tercer cuarto y el banquillo del Universidad rotaba para dar descansos y minutos en pista a todos los jugadores. Al final del tercer cuarto, Arzúa mejoró algo su ataque ante el relajamiento local. El último cuarto comenzó con una técnica al banquillo visitante y volvieron los cuarenta puntos de ventaja que incluso fueron aumentado paulatinamente hasta cerrarse el partido con un espectacular mate de Jenaro, que puso al público en pie, y que cerró en 110-62 el marcador. El Universidad no juega hasta el 11 de enero, cuando retomará la competición con una complicada visita al líder, el Peixe Fresco.