Baloncesto | Fase de ascenso a la Liga Challenge

BF León doma al ‘ogro’ Barakaldo (73-65)

Las de Rafa Martínez firman otro partido sobresaliente para sumar su segundo triunfo que las deja a las puertas de semifinales El Unibasket es el último escollo

El BF León está un paso más cerca del ascenso a la Challenge. BFL

Tras su sobresaliente trayectoria en la fase regular llegaba el turno del play off. Sin presión pero con ilusión las leonesas no pudieron empezar mejor con un triunfo en la primera jornada frente al Arxil. El primer paso hacia el objetivo estaba conseguido. Pero quedaban algunos más. El siguiente nada menos que medirse al ‘ogro’ de la categoría, el invicto Barakaldo que aparecía en las apuestas como el claro candidato a ser el mejor de la Liga. Pero frente a las leonesas esa vitola de superioridad hay que demostrarla sobre la pista.

Con una gran defensa y un juego colectivo el BF León lograba imponerse a las vascas por 73-65 tras una prórroga a la que se llegó al cerrar el último cuarto con empate a 61. Pero en esos cinco minutos decisivos las de Rafa González, lideradas por Cesarina Capellán y Florencia Niski, sacaron a relucir su mejor repertorio para decantar la balanza a su favor. Y la segunda victoria.

A ese desenlace se llegaba tras un partido que empezaba con el BF León mandando en las dos zonas. El parcial de 24-12 lo decía todo. Gran ataque y mejor defensa.

Los siguientes diez minutos vivieron una reacción del Barakaldo aunque esta pudo ser contrarrestada por las leonesas a base de trabajo y juego en equipo para irse al descanso nueve arriba (38-29). Restaba medio partido pero las sensaciones no podían ser mejores.

Tras el paso por vestuarios se mantuvo un intenso pulso con canastas de unas a las que respondían las otras, defensa duras y un 51-43 favorable al BF León a falta de diez minutos para cerrar el encuentro.

El Barakaldo aprovechó ese tiempo para reaccionar y empatar llevando el encuentro a la prórroga. Y ahí volvió a aparecer la mejor versión de las leonesas para decantar la balanza a su favor. Segundo triunfo en otros tantos partidos y otro paso más hacia la meta. Hoy el BF León, con los deberes casi hechos, se mide al Unibasket ante el que incluso con perder puede valer para llegar a las semifinales. Pero las leonesas no quieren hablar de eso. Sólo ganar y demostrar que pueden llegar muy lejos.

Y de paso alcanzar el billete a las semifinales como paso previo a una final a la que los dos equipos que accedan lograrán la plaza para la Liga Challenge la próxima temporada.